Эшет Хаиль — 12: Красота в равновесии

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
3151
эшет хаиль

Мы остановились в прошлый раз на буквах Йуд и Ламед. Сегодняшний пасук — Мем:

«Марвадим асита ла, шеш ве-аргаман левуша» — Салфетки (для украшения дома) сделала себе; шелк и парча — ее одежда.

То есть, Эшет хаиль очень ценит красоту. И она понимает, что ее главная задача — привнесение красоты в то, что находится непосредственно вокруг нее. Ей важно, как выглядит ее дом, и важно, как выглядит она. И она занимается «украшением» дома и себя.

Дом — это портрет женщины изнутри…

Эшет хаиль — любит свой дом, любит по принципу «я люблю то, во что вкладываю». Она украшает свой дом именно тем, что ей нравится, она сделала украшения сама.

«Шелк и парча ее одежда» — это самые дорогие ткани. Это женщина, которая вкладывает в то, как она выглядит, потому что понимает, что это аспект уважения.

Что же такое красота?

Как мы можем определить красоту? Красота — не субъективное понятие… Есть совершенно четкие параметры того, что действительно красиво. Также, как в музыке, и вообще в искусстве, в конечном итоге есть понятие красоты. Современное искусство, наоборот, много работает с некрасотой, с раздражителями.

Определение, которое было высказано — красота это гармония. Интересно, что подобное определение красоты мы встречаем в Талмуде, наши мудрецы говорят: «красота это равновесие».

И еще одна важная вещь, нельзя делить красоту на внешнюю и внутреннюю… В Торе мы часто встречаем определение (например, при описании наших праматерей) «яфат маръэ ве-яфат тоар». Что имеется в виду? Может быть женщина с очень красивыми чертами, гармоничными, правильными — это яфат тоар. Но если она при этом редкая стерва, и это проступает сквозь все ее черты, то смотреть на нее будет неприятно. И наоборот, может быть женщина такая светлая, такая милая, что на нее смотреть — одно удовольствие — яфат маръэ. Но при этом у нее могут быть неправильные черты, негармоничная фигура… Наши праматери описываются, как сочетающие в себе внешнюю красоту и внутреннюю: у них была

Настоящая красота — равновесие между красотой внешней и внутренней.

Что новое нам добавляет пасук Эшет хаиль? Что женщина должна привести в равновесие не только красоту внешнюю и красоту души, но и красоту дома, того, что ее окружает.

Тора говорит о 4 самых красивых женщинах — и они соответствует четырем типам красоты: Сара, Рахав, Авигаиль и Эстер.

Сара — это красота совершенно асексуальная, чистая, детская, как прекрасная статуэтка.

Рахав — противоположность Сары, красота сексуальная, чувственная. О ней сказано, что мужчины попадали под влияние ее красоты на расстоянии алпаим ама — километра! И реакция мужчин на нее была просто обморочная.

Эстер — красота материнская. Сказано, что она вызывала у каждого чувство, что она — в точности как его мама! И кстати, в плане замужества такой тип красоты — самый выгодный. На такой женщине хотят жениться все и всегда, независимо ни от возраста, ни от внешности…

Авигаиль — красота гениальности… то есть, она гениально использовала все, что у нее было. Она умела в нужный момент — показать свою физическую красоту, в нужный момент — показать свой ум… умела на 100% использовать все качества, которыми ее наделил Всевышний.

Чему мы можем научиться у Авигаиль, жены Наваля (чье имя означает буквально «падаль, подлец»),

а также значения букв Мем и Йуд в аудио