Эшет Хаиль — 14: Мужчину создает женщина

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2379
эшет хаиль
Сегодня мы возьмем следующий стих: «Нода бешаарим баала, бешивто им зикней арец» — «Известен в воротах ее муж, сидящий с мудрецами земли».

Первый же вопрос — мы рассматриваем женщину, эшет хаиль — причем тут ее муж? (Кстати, слово «муж» появляется сейчас в тексте «Эшет хаиль» второй раз — то есть, он важен, но это не единственное, что есть в ее жизни).

Почему этот стих на самом деле тоже про эшет хаиль, а не про ее мужа? Самое простое объяснение — то, насколько мужчина сможет в жизни чего-то достичь и куда-то продвинуться — зависит от женщины, от того, дает ли она ему такую возможность!

Мы видим это в истории про пророчицу Двору. Почему про мужчин-пророков всегда говорится «сын такого-то», а про женщин-пророчиц «жена такого-то»? Известно, что муж Дворы был очень простым человеком. И как она его «сделала»? Она вдохновила его на «помощь» изучающим Тору, обеспечивать их светом (факелами, фитилями) для этого. Причем все подготавливала она, а муж относил эти фитили в Иерусалим, получал от мудрецов выражения благодарности, и большое уважение… Точно также, наш стих не говорит «муж у нее молодец, хороший человек» — он говорит «она молодец, у нее мужа — уважают». Она добилась этого — поставила своего мужа на то место, где его — уважают.

В этом есть несколько аспектов: во-первых, потребность в уважении — самое «ресурсное», сильное, продуктивное качество у мужчины. Наша проблема в том, что самое естественное для человека поведение — унизить другого, чтобы выиграть в «соревновании» за счет этого. А семья — всегда наполнена этим чувством «соревнования» между супругами…

Поэтому самое правильное, что может сделать женщина — то, что использует эшет хаиль — дать своему мужу чувство кавод, уважения. И если женщина видит, что она дает ему важность и место, но ему этого недостаточно — то тогда, подобно Дворе-пророчице, даже организовать ему какую-то ситуацию, в которой он будет это уважение (и признание) получать…

В этом чувстве уважения, признания, ценности — главный источник сил у мужчины!

Это касается не только отношений муж-жена, но и отношений мать-сын. Мальчик должен быть уверен, что мама — в восторге от него и от его действий. Мама мальчика должна показать ему, что он вызывает у нее — восхищение. В этом нет никакого противоречия с тем, чтобы воспитывать из мальчика гевера, мужчину! Мама, которая любит и уважает своего сына — при любой возможности даст ему почувствовать ахрают, ответственность — и покажет свое удовольствие от того, как он справился!

(Это не та несчастная мама, которая боится сына потерять, не дает ему свободы действий и душит своей любовью, не давая стать мужчиной — и которая, на самом деле, противоположность мамы, любящей сына).

Разница в воспитании мальчиков и девочек,

особенности женского языка,

существует ли объективность,

буква Ламед в имени и личности человека,

и «опасная» буква Нун — в аудио

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ