Эшет Хаиль — 2: Три составляющие Женщины

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
5118
эшет хаиль

Первая женщина — это Хава. У нее есть три имени в Торе. Шем — зе нешама — «имя — это душа». Имя отражает душу и ее корни.

То есть, есть три составляющие, три главные части личности, которые есть у каждой женщины.

Первой из имен-определений женщины — некейва, потом — иша, и потом — Хава. Некейва — от слова «некев», это та «внутренняя дыра», которая все время требует заполнения, или — «дорожка наверх» — то есть, женщина как личность. Развитие, цели, представление о себе и своей личности. Иша — это аспект женщины относительно мужчины. Третья часть — хава — дающая жизнь — это «материнство» в широком смысле, аспект «отдачи», — жизнь, тепло, все, что женщина может дать.

«Эшет хаиль» построена таким образом, что каждый из ее стихов обращен к одной из этих трех составляющих. Первый пасук — Эшет хаиль — обращается к первому аспекту, личности, второй — Батох ба лев баала — женщина по отношению к мужу, и третий — женщина-хава, дающая… Дальше все идет не так прямо, не по порядку, вразброс. И мы можем заметить, что некоторые стихи и идеи воспринимаются нами, что называется, «на ура», без внутреннего сопротивления, тогда как другие стихи и связанные с ними идеи — наоборот, вызывают протест и отторжение… Это не так, не про меня! В разные периоды жизни у женщины превалируют разные из этих трех составляющих. И это естественно и нормально. Но должно быть в любом случае какое-то разумное сочетание всех трех частей. И те стихи (псуким), которые будут вызывать неприятие — это тот аспект, где женщина себя «перекрыла», где ей нехватает воздуха.

Бетах ба лев баала, ве-шалаль ло йихсар — Уверено в ней сердце мужа ее, и не будет нехватать никакой добычи (шалаль — это имущество, но завоеванное, взятое «с боем»).

По Раши, мы учим из этого, что семья, в которой есть доверие — в ней все будет в порядке, «всего будет хватать»… Почему? Муж и жена — отец и мать — это рамка, которая обрамляет семью. Когда муж и жена «совпадают», как части одного паззла — появляется шлом баит, и приходят и другие благословения — в том числе, и рождение долгожданных детей…

Доверие — то, что нужно проверить первым делом, если ощущается в семье какая-та нехватка. Что такое «доверие»? Кли якар говорит, что для доверия к человеку нам необходимы три условия: 1. Знать, что он — всегда за меня  2. Знать, что он всегда готов мне помочь 3. Знать, что он может помочь в любой ситуации… То есть, очевидно для разума, что доверие к людям — невозможно, доверие возможно только ко Всевышнему. Поэтому написано — уверено в ней сердце мужа. Доверие — на уровне чувства, а не разума — должно быть.

Есть даже такой феномен — большое доверие мужа к жене; муж может запомнить на годы то, что сказала жена. И главное — поверить в это. Почему это так? Пишет рав бен Порат, что у каждого человека есть глубокий, базисный инстинкт продолжения жизни. И поэтому мужчина, который не доверяет женщине — это страх на таком уровне, который женщине недоступен даже для понимания… Мужчина должен быть уверен в своей жене, это та база, на которой все стоит. Об этом говорит второй пасук: «бетах ба лев баала». (О разнице мужских и женских измен).

Абсолютно смертельное для мужчины — когда жена становится против него, заодно с другими. Относительно других людей он должен знать, видеть, чувствовать, что она с ним. Наедине — любое несогласие и неодобрение легитимно, но перед другими (в том числе, перед детьми) — они должны быть вместе.

Женщине важно понять, что ее настоящее «мой» — это ее муж. Не ребенок, как легче понять/принять женщине, а именно муж. (Мужчинам обычно гораздо легче понять, что их настоящее «мое» — это именно жена).

Второе, что мужу необходимо знать — что он свою жену радует. Это необходимость на уровне базовой потребности! И третья его необходимость — знать, что жена его ценит.

У большинства женщин — на любой стадии брака — бывает сомнение, «а что я тут делаю?», некий набор «чисто женских» чувств, неуверенности, что этот человек — ее. (Поэтому женщине нужны постоянные уверения, что «я тебя люблю», тогда как мужчина — один раз сказал, и «на том и стоит»…)

Продолжение со многими другими интересными примерами и фактами можно услышать в аудио.