Эшет Хаиль — 6: Особые силы Буквы hей

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
3508
эшет хаиль

Давайте начнем с тех букв, которые мы пропустили, и потом вернемся к нашему стиху — посук зайин, «замема садэ ве-тикахеhу».

Прежде всего, буква месяца (тамуз) — это «хет», о ней мы поговорим совсем скоро, знак Зодиака месяца — сартан, рак, орган чувств — зрение, реия.

Наша общая проблема — «реия селективит», выборочное восприятие. Нельзя считать это минусом, но это наша реальность — мы все настраиваем себя на то, чтобы что-то видеть, мы определяем, что мы хотим видеть. О том, насколько это выборочное зрение, говорит Тора: «все как слепые, пока Вс-вышний не откроет им глаза». Это хорошо видно на примере Агарь — когда она была изгнана из дома Авраама с Ишмаэлем, она была так настроена на «близкую и неминуемую смерть», что не видела колодец, который был рядом с ней.

Но если я понимаю, что мое восприятие селективно — я могу настроиться на то, что в жизни очень много хорошего, и несмотря на все сложности и всю боль — Вс-вышний нас любит, настроиться смотреть на мир бе-аин това. Есть сложные мицвот, которые требуют усилия от нас — пример такой мицвы — это леварех аль-раа, когда Вс-вышний посылает тяжелое событие, испытание — найти, за что можно Его благословить. Это усилие, когда хочется плакать и биться головой о стену — собрать силы и искать, за что можно благословить…

В этом вся работа этого месяца, с этим связаны и особые силы людей, рожденных под этим знаком. Вообще, все, что связано со зрением — в том числе, разврат, аин ара, царут аин, зависть, жадность, все, что напрямую связано со зрением.

Как работает аин ара? Человек, который видит что-то у другого и завидует другому, как будто нажимает на Небе на кнопку «Почему ему да, а мне нет? Где справедливость?». И этим он включает качество Суда. Как работает качество Небесного Суда? Прежде всего, судят того, кто это вызвал, но и того, кому он позавидовал — судят тоже! И если он получил что-то действительно не «по заслугам», а по милости Творца…

Как защитить себя от аин ара? Прежде всего, не «выпячивать» то, что есть у тебя, чем Всевышний тебя одарил… Есть очень безрадостная статистика, что люди, которые «на виду», известные, даже если они известны в каком-то узком кругу, обычно очень тяжело расплачиваются за эту «известность», многие тяжелые вещи происходят с ними, не дай Б-г, умирают дети, и тому подобное. Более того, найти людей, которые известны и не расплатились — практически невозможно.

Второе, и более тяжелое, но верное средство, заключается в том, что аин ара работает в очень большой степени по принципу «мида кенегед мида». Что это значит? Если человек работает над собой, чтобы радоваться за других, не завидовать другим, не соревноваться с другими… Это тяжелая работа над собой, потому что соревноваться — очень естественное человеческое качество.

Есть такая вещь, как «кинъат софрим» — «ревность творцов», когда что-то, что делает другой, так нас восхищает, что «я тоже так хочу научиться», она не приводит к аин ара. То есть, мы пробуем потрясающий пирог — и «ух ты, я тоже так хочу научиться!»… А женщина, которая его испекла, говорит: «я так и думала, вот рецепт, я уже тебе записала»! Вот эта готовность поделиться, это «уже тебе записала» — это замечательная защита от аин ара.

Что такое ревность, что в ней хорошего,

Особые силы Буквы hей, Буква-сгула, буква, приносящая хлеб,

Парнаса — уважение жены, приносящее достаток, и другие интересные факты — в аудио