Лимонно-миндальный пирог без муки

Дата: | версия для печати версия для печати
6001

После обильной праздничной трапезы, или просто к чашечке кофе — этот легкий лимонно-миндальный пирог без муки станет идеальным дополнением вашего пасхального меню. Этот классический рецепт родом из южной Испании. Пирог немного напоминает по структуре суфле, благодаря взбитым белкам и отсутствию муки и масла в ингредиентах.

Ингредиенты

4 яйца, разделенных на белки и желтки
2 ст. ложки лимонной цедры
1/2 стакана (100 гр) сахара, разделенного на две 1/4 стакана (50 гр)
1 1/2 стакана (144 гр) тонко перемолотой миндальной муки (если у вас нет миндальной муки, можно размолоть миндаль в кухонном комбайне)
1 ч. ложка порошка для выпечки
1/4 ч. ложки молотого кардамона
1 ч. ложка уксуса (кошерного на песах)
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Совет: яйца лучше всего разделить вначале, пока они холодные, и поставить нагреваться до комнатной температуры, а за это время подготовить другие ингредиенты. Взбивая яичные белки, убедитесь, что ваше оборудование совершенно чистое. Любой жир (или даже кусочки яичного желтка в белках) может помешать белкам как следует взбиться.

Разогрейте духовку до 175 °C.  Выложите дно круглой формы (около 22 см диаметром) бумагой для выпечки и смажьте стенки формы растительным маслом.

В большой миске, взбейте вместе яичные желтки, лимонную цедру и 1/4 стакан сахара до однородности (лучше всего воспользоваться деревянной ложкой).

В отдельной миске, смешайте миндальную муку, кардамон и порошок для выпечки.  Добавьте смесь к взбитым желткам и снова хорошо взбейте.

Используя абсолютно чистые миксер и миску, взбейте яичные белки: начинайте на низкой скорости и постепенно увеличивайте скорость миксера. Когда в белках появятся пузырьки, добавьте щепотку соли и уксус — это улучшит процесс взбивания. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, добавьте постепенно оставшиеся 1/4 стакана сахара, продолжая взбивать. Взбивайте белки до образования мягких пиков.

Вмешайте белки в миндальную смесь: используя большую ложку, осторожно вмешайте взбитые белки по одной ложке за раз, пока не получите легкое суфлеобразное тесто.

Аккуратно переложите тесто в форму и поместите в духовку. Выпекайте при 175 °C в течение 35 минут.

Выньте готовый пирог из духовки и остудите. Отделите пирог от стенок формы при помощи острого ножа. Затем осторожно переместите пирог на блюдо. Перед подачей, посыпьте пирог сахарной пудрой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here