Лимонно-миндальный пирог без муки

Дата: | версия для печати версия для печати
5882

После обильной праздничной трапезы, или просто к чашечке кофе — этот легкий лимонно-миндальный пирог без муки станет идеальным дополнением вашего пасхального меню. Этот классический рецепт родом из южной Испании. Пирог немного напоминает по структуре суфле, благодаря взбитым белкам и отсутствию муки и масла в ингредиентах.

Ингредиенты

4 яйца, разделенных на белки и желтки
2 ст. ложки лимонной цедры
1/2 стакана (100 гр) сахара, разделенного на две 1/4 стакана (50 гр)
1 1/2 стакана (144 гр) тонко перемолотой миндальной муки (если у вас нет миндальной муки, можно размолоть миндаль в кухонном комбайне)
1 ч. ложка порошка для выпечки
1/4 ч. ложки молотого кардамона
1 ч. ложка уксуса (кошерного на песах)
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Совет: яйца лучше всего разделить вначале, пока они холодные, и поставить нагреваться до комнатной температуры, а за это время подготовить другие ингредиенты. Взбивая яичные белки, убедитесь, что ваше оборудование совершенно чистое. Любой жир (или даже кусочки яичного желтка в белках) может помешать белкам как следует взбиться.

Разогрейте духовку до 175 °C.  Выложите дно круглой формы (около 22 см диаметром) бумагой для выпечки и смажьте стенки формы растительным маслом.

В большой миске, взбейте вместе яичные желтки, лимонную цедру и 1/4 стакан сахара до однородности (лучше всего воспользоваться деревянной ложкой).

В отдельной миске, смешайте миндальную муку, кардамон и порошок для выпечки.  Добавьте смесь к взбитым желткам и снова хорошо взбейте.

Используя абсолютно чистые миксер и миску, взбейте яичные белки: начинайте на низкой скорости и постепенно увеличивайте скорость миксера. Когда в белках появятся пузырьки, добавьте щепотку соли и уксус — это улучшит процесс взбивания. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, добавьте постепенно оставшиеся 1/4 стакана сахара, продолжая взбивать. Взбивайте белки до образования мягких пиков.

Вмешайте белки в миндальную смесь: используя большую ложку, осторожно вмешайте взбитые белки по одной ложке за раз, пока не получите легкое суфлеобразное тесто.

Аккуратно переложите тесто в форму и поместите в духовку. Выпекайте при 175 °C в течение 35 минут.

Выньте готовый пирог из духовки и остудите. Отделите пирог от стенок формы при помощи острого ножа. Затем осторожно переместите пирог на блюдо. Перед подачей, посыпьте пирог сахарной пудрой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ