Колено месяца Хешван — Менаше

Дата: | Автор: Леа Оделия | версия для печати версия для печати
258
колено менаше
Израилево колено, относящееся к месяцу Хешван — Менаше. В чем отличие Менаше от остальных?

С самого начала Тора повествует о противостоянии между братьями, о спорах и зависти. Каин и Авель, Хам против Йефета и Шема, Ицхак и Ишмаэль, Яаков и Эсав, Йосеф и братья… А что Менаше?

Будучи первенцем, он получает благословение вторым. Разговор об этом происходит между Йосефом и Яаковом. А про Менаше ничего не сказано. Он молча принимает свою судьбу. И так происходит и в дальнейшем. Например, когда колено Менаше находится в стане под предводительством Эфраима. Скромность, присущая Менаше, говорит о его глубинной связи с Моше, который, как известно, обладал этой добродетелью.

У Моше в имени, в отличие от имени Менаше, отсутствует «нун» — 50-й уровень понимания, который он получает, только уходя в иной мир на горе Нево («нун бо»). Зато Менаше он даёт 2 надела (половина колена — на восточном берегу Ярдена, половина — в земле Израиля)…

Хешван как бы говорит: «Дай Творцу вести тебя. Не пытайся занять чужое место, даже если тебе кажется, что ты его достоин. Не вырисовывай сам путь, а позволь Творцу показать его тебе. Молча и скромно. Без зависти и пафоса. Именно так поступал Менаше…».

Бсорот товот!

(По мотивам лекции р. Алон Анава)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here