Не так все уныло — месяц Мар-Хешван

Дата: | Автор: Леа Оделия | версия для печати версия для печати
643
мар-хешван

Итак, Мар-Хешван! Даже дети малые знают, что этот месяц назван горьким (мар) из-за отсутствия в нем праздников. Более того, считается, что в это время ощущается особый декаданс после бурно проведенной осени (в духовном плане, конечно). В некоторых общинах даже свадьбы не принято устраивать в Хешване. Короче, тоска зеленая…

А знаете что? Хватит! Не так все уныло :). Слово «мар» также означает «капля». И это связано с началом периода дождей в Эрец Исраэль. А изначальное название Хешвана — Буль. По одному из мнений, в Хешване начался Потоп (Мабуль). Мабуль (бильбуль) связан с хаосом и смешением. А вот Буль — означает «точно», «именно так» и намекает на Тору, ибо «бет» — первая ее буква, «ламед» — последняя, а «вав» — в самой середине, в слове «гахон». В Ялкут Шимони говорится, что Третий Храм будет отстроен именно в Хешване! Уже веселее, правда?

И на закуску — прекрасное…

Говорит Бааль Шем Тов: «Название месяца Мархешван происходит от слова «рахаш» (шелест, шепот), ибо молитвы Тишрея все еще «шелестят» (мерахшот) в воздухе…».

Хорошего и благословенного месяца!

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here