Парохет (занавес) на Кевер Рахель

Дата: | Автор: Леа Оделия | версия для печати версия для печати
1021
парохет на кевер рахель
Это парохет. На Кевер Рахель. Вдруг кто-то не знает, из чего она сшита…

Наве Эппельбаум было 20 лет, когда она оказалась одной из жертв теракта, произошедшего 9 сентября 2003 года. Террорист-смертник взорвался в кафе Илель на ул. Эмек Рефаим… Этот теракт унес 7 жизней… Среди них — Нава и ее отец.

Молодая невеста, которая должна была на следующий день стоять под хупой. Просто вышла выпить чашку кофе с папой, который только вернулся из-за границы. И все…

У Навы было чудесное свадебное платье. Кто-то посоветовал безутешной матери и вдове сшить из него парохет.

Раньше, в некоторых восточных общинах был обычай — мастерить из отслуживших свадебных платьев парохет (занавес) для ковчегов Торы или разделительные занавесы для синагог.

Работа была длительной и скрупулезной. Швея, которая удостоилась выполнить это задание, решила не брать платы с семьи. По ее словам, она чувствовала, что держит в руках святой предмет. Семья Навы не собиралась придавать огласке все происходящее. Их так донимали репортеры, что они даже перестали отвечать на звонки. В конце концов, одной женщине-корреспонденту удалось прорваться. После просьб и увещевания о том, что вся страна хочет видеть это событие, она вдруг спросила: «Кстати, а что такое парохет?».

Мама Навы была шокирована тем, что в народе Израиля есть люди, которые не знают ТАКОЕ! Немедленно, она позволила всем, кто хочет, приходить и делать репортаж.

Сначала завеса покрывала ковчег на Кевер Рахель. Однако впоследствии парохет повесили в женской части. Остатки платья, не использованные для парохет, пригодились для хупы, пошитой семьей Навы.

«Так сказал Г-сподь: слышится голос в Раме, вопль и горькое рыдание: Рахель оплакивает сыновей своих; не хочет она утешиться из-за детей своих, потому что не стало их. Так сказал Г-сподь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, потому что есть воздаяние за труд твой, — сказал Г-сподь, — возвратятся они из вражеской страны. И есть надежда будущности твоей, — сказал Г-сподь, — возвратятся сыны в пределы свои» (Ирмияу, 31:14-16)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here