Первая свечка — молитва одинокого человека. Что значит «одинокий»?
Нет, он не обязательно один. Знаете, бывают такие люди «на дне»? Они бездомны, безденежны, безработны и т. д. И если такому человеку дать миллиард, он все равно останется на дне, потому что это не судьба, а образ мышления.
Также бывают люди, которые по сути одиноки, несмотря на наличие супруга/и, детей и круга общения. Бывают и такие, которые ищут кого-то не ради партнерства, а чтобы оставаться одинокими рядом с другими. Что делать?
Познакомиться с собой, в первую очередь.
Первая свеча — это «Я». Нет этого «Я» — не может быть и «МЫ».
«Я» — это источник выбора. Не больше и не меньше. Если быть честными с собой, то постепенно все становится на места. Это сложно и просто одновременно. Сложно, потому что куча убеждений построена на автопилоте, а не на праве выбора. Просто, потому что о вашем внутреннем диалоге никто не узнает.
Пример. Подруга (которая в теме) рассказала, что за праздничным столом, в кругу семьи, очень захотелось ей сказать интересный комментарий (к Торе). И как-то не получалось у нее вставить слово. Тогда она задала себе вопрос: «Почему так? Зачем на самом деле мне это нужно? Создать праздничную атмосферу? Научить детей чему-то?» И тут она осознала, что нет… Корень ее рвения заключался в желании показать, какая она умная и выделиться перед мужем 🙂 И она промолчала…
Если кто-то оставляет собственных детей без внимания и заботы, и бежит «спасать» соседку, которая поссорилась с мамой — это не выбор, это автопилот. Хотя выглядит со стороны, как щедрость и самоотдача. Если кто-то делает работу бесплатно, потому что «деньги портят отношения между людьми», это не его выбор. Если у кого-то талант художника, а он идет учиться на сапожника, потому что это принесет стабильный доход и/или папа и дедушка тоже сапожники — это не выбор.
Иудаизм учит нас обдумывать каждое действие ради нашего же блага.
Вплоть до мелочей. На любой вид пищи говорится благословение, то есть мы анализируем, из чего она сделана, и вспоминаем, Кто нам ее дал.
И так во всем: от жизненно важных вопросов, таких, как «почему я здесь живу?», «зачем мне нужна именно эта работа?», «зачем я отправляю детей учиться именно в эти учебные заведения?» и т. д., и до более рутинных дел. Например, «зачем я пишу этот пост?». Ради лайков, или ради выражения собственных мыслей с надеждой, что это может быть полезно? 🙂
P.S.: Честность с самим собой и преданность себе — лучшее успокоительное средство с длительным эффектом. Куча противоречий и дилемм отпадает сама собой. ПровереноМира вам!