Пятая свеча — молитва о возвращении и раскаянии

Дата: | Автор: Леа Оделия | версия для печати версия для печати
1956
пятая свеча

Пятая свеча — молитва о возвращении и раскаянии (тшуве)

Знаете, мне пришлось немного напрячь мозг с нашей с вами пятой свечой…

Нет, я все понимаю, конечно… ПЯТЬ книг Торы, Тора — учение, учение — свет, не учение — тьма. Сегодня количество зажженных свечей перевалило за половину, а значит, мы победили тьму. И что? У меня круг не замкнулся…

Тшува — это возвращение к корням, раскаяние и принятие на себя заповедей одновременно. Но, ведь, чтоб к чему-то вернуться, надо знать, к чему!!! Куда? В чем раскаиваться? Где та точка, от которой можно оттолкнуться? Где эти ПЯТЬ книг Торы в жизни советского еврейчика, который еще вчера вздрагивал от слова «национальность»?

Я не знаю, почему люди делают тшуву. Я не знаю, почему они ее не делают. Это не зависит ни от уровня интеллекта, ни от воспитания, ни от наличия тех или иных качеств… И как нам должны помочь эти ПЯТЬ свечей?

ОК, можно, например, посмотреть на них и увидеть золотое сечение :). Отношение ПЯТИ к восьми — классический пример оного :). И в голове всплыл цифровой ряд Фибоначчи, в котором каждое последующее число является суммой двух предыдущих 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55,… Деление последующего числа на предыдущее дает цифру, близкую к 1,618. Золотое сечение также называют «Б-жественной пропорцией»… В соответствии с ней закручиваются спирали — от улиток и расположения семян подсолнуха — до водяных воронок и галактик!

Все, что приятно нашему глазу, создано по формуле золотого сечения. Есть куча информации о Золотом Сечении в анатомии человека, в природе, а также об использовании этой формулы самими людьми — в живописи, архитектуре, и даже трейдинге :). Вы можете наблюдать его, посмотрев на соотношение двух фаланг указательного пальца (их всего 3) и всей ладони, или на «водоворот», образовавшийся от размешивания кофе ложечкой :)… Вот так Всевышний решил создать этот мир, и вложил в нас понимание правильности и красоты данной пропорции.

И теперь, когда мы смотрим на ПЯТЬ свечей из предполагаемых восьми, мы где-то в глубине души ЗНАЕМ, что это означает, потому что мир вокруг и внутри нас создан с помощью той же пропорции.

А значит, есть Тот, кто решил, что будет так, и стало так! А значит, у мира есть Творец.

И если уж так случилось, что я являюсь частью Его замысла, то у меня возникает вопрос, и не один… Если есть вопрос, то будет и ответ (на иврите — тшува). Но это всего лишь мои ассоциации. Сорри, унесло немного)))

Бывает, конечно, что кого-то вот так вот осеняет, или же он приходит к пониманию, изучая физику…

Но обычно, для того, чтобы зажглась чья-то свеча, нужен кто-то, кто уже сам по себе является источником света и умеет «заражать» им окружающих.

И это люди, которые видят свое призвание в нахождении потерянных и возвращении их домой. Это те, кто оставляет свой дом и едет на чужбину ради Б-га и своего народа. Из любви. Потому что иначе — никак.

Знаете, есть такая известная шутка: израильтянину нужно объяснить, что он должен соблюдать заповеди, американцу — что он еврей, и что он должен соблюдать заповеди, а нашему брату — сначала, что он человек, потом, что он еврей, а потом уже говорить о заповедях… 😉

Так пусть пятый день Хануки будет днем посланника (шалиаха)! И, конечно, имеются в виду все, кто способствует тому, чтобы света стало больше, чем тьмы.

С благодарностью ко всем-всем моим учителям и просто добрым людям, которые не жалели для меня света!

Светите и передавайте эстафету 🙂

И пусть эта Ханука станет для кого-то новым началом!

P.S. Я до сих пор не понимаю феномен тшувы 🙂 Но, если б все было так правильно и логично, жить было бы не интересно. 1,618 — довольно-таки «кривое» число. Но именно в этом и есть самый цимес 🙂