Седьмая свеча — доброе предчувствие

Дата: | Автор: Леа Оделия | версия для печати версия для печати
1515
седьмая свеча

Я смотрела на 7 зажженных свечей и думала… Думала о Шаббате, конечно, потому что именно его они и символизируют.

Как выглядит Шаббат в свете Хануки? Во-первых, это очень красиво. Горят почти все свечи, и от этого становится все светлее на душе. Но, мне кажется, что тут ключевое слово «почти«. И не в смысле недостатка, хотя куда уж без него в нашем бренном мире?

А в смысле, что будет еще лучше, еще светлее, еще совершенней. Нам тяжело себе представить, что такое «олам аба», но эти семь зажженных свечей дают ощущение предвкушения чего-то грандиозного и прекрасного, встреча с которым нам только предстоит. И это суть Шаббата.

В нем объединяется всё: и человеческая индивидуальность, и его отношения с близкими, и духовность, и удовольствие, и отдых, и следование четким правилам. И все это дает почувствовать «вкус будущего мира».

Доброе предчувствие, предвкушение, объединение материального и духовного, уверенность в том, что дальше будет лучше — вот, что символизируют 7 свечей.

Ведь именно это количество свечей горело на меноре в Храме — в месте соединения двух миров…

А у нас с вами соединение Хануки и Рош Ходеш Тевет. Считается, что в этот день ушел в лучший мир наш праотец Авраам. Сказано об этом: «Погребен будешь в старости доброй» (Тикавер Бе-сейва Това — буквы месяца ТеВеТ). Поясняет Раши: «В старости доброй» — означает, что Ишмаэль возвратится (с путей зла) при его жизни, а Эсав при его жизни не ступит на путь зла».

Поэтому, начало месяца Тевет — наиболее благоприятное время для молитв о тшуве, о возвращении тех, кто очень и очень далек…

Пусть все ваши молитвы будут услышаны!

Ходеш тов!!!

ПОДЕЛИТЬСЯ