Четвертая свеча — День наших 4 праматерей

Дата: | Автор: Леа Оделия | версия для печати версия для печати
1037
четвертая свеча

Четвертая свеча — мамин день. 🙂 День наших 4 праматерей.

Материнская любовь — самый сложный вид любви. Это способность полюбить всем сердцем, а потом отпустить…
Это способность создать уют и условия для полноценного развития ребенка в своих ЧЕТЫРЕХ стенах, и принять то, что за этими стенами есть ЧЕТЫРЕ стороны света, и то, что птенец непременно вылетит из гнезда и сделает свой выбор, и, возможно, очень неожиданный выбор… Это умение балансировать между внутренним и внешним, и при этом не сойти с ума. Возможно, поэтому ЧЕТЫРЕ — это числовое значение буквы «далет» (дэлет — дверь). Мама, она всегда у входа… Напоминает вам надеть шапку, когда вы выходите, машет рукой, а потом ждет с нетерпением и встречает с радостью.
В иврите слова «рехем» (матка), «махар» (завтра) и «херем» (изгнание, изоляция) состоят из одинаковых букв. Ребенок находится в изоляции в теле матери, для того чтобы «завтра», т.е. потом, выйти в этот мир. Привязан к ней дома, чтобы потом выйти из него. И, наверное, поэтому, слово «рахамим» (милосердие) имеет тот же корень.
Потому что без милосердия Творца, который бережет детей и совершает ради них чудеса, мамам было бы совсем тяжко.
Где бы мы были, если бы Сара не оградила Ицхака от Ишмаэля, если бы Ривка не послала Яакова за благословением первенца, вместо его брата, Эсава, если бы Леа не выплакала свою судьбу, и не вышла за праведника вместо злодея, если бы Тамар, испугавшись за свою жизнь, не решилась родить от Йеуды?
Давайте скажем мамам СПАСИБО!!!
А я пойду выполнять свой материнский долг — жарить пончики! 🙂
Уютной Хануки в кругу семьи!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here