Добро порождает добро…

Дата: | Автор: Г-жа Лея Гинзбург | версия для печати версия для печати
4347
добро

Медленно падал снег. Я опустил телефонную трубку на рычаг, предварительно поблагодарив собеседника. Опять отказ! День клонился к вечеру, а я так и не нашел никого, кто мог бы оказать материальную помощь нашей йешиве. Тем временем положение становилось все серьезнее. Я уже не говорю о зарплате служащим и стипендии учащимся – все мы терпеливо ждали, понимая, что в создавшейся ситуации остается только потуже затянуть пояса. Однако когда обнаружилось, что в классах так холодно, что у студентов стынут руки, ни о каком терпении больше речи быть не могло! Я, как глава йешивы, должен сделать все возможное и невозможное, но не допустить подобной катастрофы. Мобилизовав всех родственников и знакомых, удалось собрать сумму, явно не способную разрешить ситуацию с отоплением в целом; мы устранили только некоторые неполадки. «Нет, – подумал я, – так не годится! Ни в коем случае нельзя останавливаться». И продолжил поиски необходимых средств. Но, к сожалению, безрезультатно…

Я набрал очередной номер телефона, повторяя про себя заученный текст, но в трубке моментально раздались короткие гудки. Нажав на рычаг, я еще раз попытался дозвониться по этому, последнему в списке, номеру, и так увлекся, что не заметил, как приоткрылась дверь, и в кабинет осторожно вошел высокий, худощавый человек приблизительно моего возраста. Он слегка поклонился и приложил руку к груди, давая понять, что не хотел помешать и извиняется за вторжение. Я вопросительно посмотрел на незнакомца и повесил трубку, одновременно жестом предложив ему сесть. Устроившись на стуле, гость обвел взглядом стены кабинета, улыбнулся какой-то по-детски открытой улыбкой и, придвинувшись поближе, тихо произнес: «Мое почтение, реб Нахуми! Вы меня помните?»

Вот так-так! Я напряг память, срочно стараясь понять, каким образом этот абсолютно незнакомый мне, элегантно, но, в то же время, строго одетый человек, может знать, что в детстве друзья обращались ко мне именно так – Нахуми! Насколько мне было известно, из всех друзей моего детства, которых я периодически встречал, никто не выглядел так, как этот человек. Помимо всего прочего, лицо его было мне абсолютно незнакомо, и голос, хотя, голос…?

За окном падал густой снег. Мама положила на тарелку сэндвич – большой, аппетитный, пахучий. Я любовался, как ловко работают мамины руки. Мой любимый паштет, да еще и с зеленью и помидоркой! Просто пальчики оближешь! На одном  подносе аккуратно выложены все компоненты – отдельно салат, отдельно хумус, тхина, овощи, паштет, на другом подносе – варенье, халва, разные сладости. Слава Б-гу, еды в нашем доме достаточно. И тут я вспомнил лицо Шимшона – новенького мальчика из нашего класса.

Перед тем, как новый мальчик появился в школе, учитель рассказал нам о том, что Шимшон приехал из Грузии и поначалу ему будет нелегко привыкнуть к коллективу, поэтому он надеется на нашу сознательность и поддержку. Когда Шимшон вошел в класс, я сразу заметил, что он очень серьезный и совсем не улыбается. Несмотря на то, что нас посадили за одну парту и я, как только мог, старался подружиться с ним, Шимшон почти не разговаривал. А когда на перемене все ребята достали еду из пакетов, Шимшон вышел из класса. Возвратившись, он объяснил, что не голоден и хочет использовать свободное время, чтобы повторять урок. В первый день это не показалось мне странным, но когда назавтра история повторилась, я обратил внимание на глаза Шимшона и понял – у него нет бутербродов! Вообще, ничего нет! Он голоден, но не хочет признаться в этом, и ни у кого еды не попросит, а если предложить – откажется. Гордый! Что ж, наверное, и я на его месте не стал бы унижаться. А если не унижаться? Но как?

Мама улыбается:

– Сынок, только пообещай мне, что все съешь. Помнишь, мы говорили вчера о том, что такое баль ташхит (запрет на пренебрежительное отношение к имуществу, в частности, к еде), – ни в коем случае нельзя выбрасывать еду, обещаешь?

Я кивнул головой, и в то же самое время спасительная мысль пришла мне в голову – баль ташхит! Именно баль ташхит! Я аккуратно обошел стол и дотронулся до маминой руки:

– Мамочка, а что ты будешь делать с остатками еды, ведь ты столько наготовила? Мне ведь всего не съесть!

Мама внимательно посмотрела на меня.

– Так, Нахуми, милый мой мальчик! Поскольку я твоя мама и хорошо с тобой знакома, лучше расскажи, да без утайки, что ты задумал. Может быть, я смогу тебе чем-нибудь помочь?

Ничего не поделаешь, маму не проведешь, да я и не пытался! Просто не был уверен, что смогу все объяснить. Я набрал побольше воздуху и выложил все, что знал, а также поделился своим планом. Мама выслушала очень внимательно, задумалась ненадолго и… поцеловала меня в нос!

А потом сказала:

– Помимо материнского поцелуя, ты заслуживаешь рукопожатия – как взрослый человек, который своим поведением доказывает, что он взрослый! Горжусь тобой! Давай теперь вместе обдумаем все детали, а я поищу среди кулинарных рецептов блюда грузинской кухни!

Я чинно вошел в класс и попросил минуточку внимания. Мы договорились с учителем, что он даст мне возможность сделать небольшое объявление для учащихся. Откашлявшись, как это делают взрослые, я поведал одноклассникам все, что знал об аккуратном, бережном отношении к окружающему миру: деревьям, цветам, мебели и, конечно же, продуктам питания! Мое выступление заняло около пяти минут, и было по достоинству оценено учителем и ребятами. Не зря мы с мамой старались! В завершение, я достал из рюкзака пакет с сэндвичами и объяснил, что все это необходимо съесть, дабы не прослыть теми, кто нарушает запрет баль ташхит. А еще я объявил от имени мамы, что с сегодняшнего дня, ежедневно, я буду приносить из дома сэндвичи для желающих участвовать в исполнении важной заповеди. Еды было, действительно, много и хватало на всех, но я понимал, что никто из мальчиков не голоден, и если они и съедят немного, то все равно еще останется.

А Шимшону я сказал так:

– Мы с тобой должны особенно постараться. Я – потому что не могу подвести маму, а ты – потому что ты – мой друг (при этих словах Шимшон покраснел), а друзья всегда помогают друг другу!

В результате все вышло так, как мы с мамой задумали, а особенно удивило Шимшона то, что вкус у еды был, в точности как в родной Грузии! Домой я летел, словно на крыльях! Прочитав немой вопрос в маминых глазах, я выпалил:

– Удалось! – И мы пустились танцевать по кухне…

В течение нескольких лет я ежедневно носил с собой в портфеле двойную порцию еды. Затем семья Шимшона переехала в другой город, и пути наши разошлись. Перед отъездом мы с Шимшоном уговорились встретиться во дворе школы. Он торопился, дома уже ждали родители. Стараясь не смотреть на меня, Шимшон сказал только одну фразу:

– Я никогда не забуду, как ты мне помог. Возможно, наступит день, когда и я смогу чем-нибудь помочь тебе. Добро порождает добро! – При этом голос у него дрогнул.

Я вспомнил этот голос!

– Шимшон! Сколько лет! Как я рад тебя видеть! Ну, расскажи, как ты, где ты?..

Мы заговорили, перескакивая с события на событие. Слава Б-гу, все они были хорошими. Через полчаса Шимшон посмотрел на часы.

– Вот так всегда. Хотел заскочить на минутку.… Прости, что не могу задержаться, я в Монреале проездом, через пару часов вылетаю в Бельгию по делам бизнеса. Да, кстати, хотел поблагодарить тебя и твою семью за восхитительные сэндвичи, которые в течение нескольких лет давали мне возможность чувствовать себя полноценным человеком, а также помогли понять, какой должна быть настоящая дружба. Помнишь? Друг никогда не оставит друга в беде! – С этими словами Шимшон положил на стол конверт. – Здесь сумма, которая поможет поддержать йешиву, вернуть прежний высокий уровень и восстановить доброе имя! – Шимшон встал и широко улыбнулся. – Добро никуда не исчезает! Добро порождает добро! – Шимшон еще раз взглянул на часы и вышел из кабинета, помахав на прощание рукой.

В конверте находился чек на сумму в… сто тысяч долларов!

10 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Большое спасибо! Замечательный рассказ!
    Жаль, что мама не могла дать хотя бы кусок хлеба. как правило, это есть в любой семье.

  2. Спасибо большое всем читателям!
    Рассказ я не придумала, а изложила, «передала», поэтому тему «куска хлеба», к сожалению, прокомментировать не могу. Имена и место действия изменены, но события подлинные.

    • Спасибо Вам большое, Лея, за Ваши рассказы!
      А про «кусок хлеба» — бывает, и очень даже, кто с этим не сталкивался в своей жизни — ну так и слава Б-гу…

      Мало ли что бывает! Вот навскидку: Или «просто хлеб» приносить ему было стыдно, легче сказать «не голоден». Или хлеб съедали всей семьей — на завтрак. Или, может, мама не знала, а мальчик ей не говорил, потому что знал, что еды мало. И наверняка, еще много можно предложить вариантов 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here