Кусочек вечности

Дата: | Автор: Г-жа Лея Гитл Шухман | версия для печати версия для печати
394
кусочек вечности

Дорогие читатели!

А сейчас  хочу поделиться с вами кусочком из жизни. Без приключений и захватывающих дух аттракций.

Просто жизнь еврейской женщины…
  1. 04. 2018

Встала утром с головной болью и без настроения. Жалко, что не наоборот. Все, как обычно – бужу детей, готовлю бутерброды…  Вдруг сын задает вопрос по Мишне, которую он повторял перед занятиями (сегодня контрольная). Я пытаюсь ответить, вместе с ним лезем смотреть Раши и др. комментаторов (вернее, он смотрит и читает вслух, а я пытаюсь понять…) – и вдруг обнаруживаю, что речь идет о тайнах мироздания! О том, как устроен мир! Что эти слова, которые он повторяет, как попугайчик, (четыре раза подряд дома – обязательно условие перед контрольной) – это слова, написанные тысячи лет назад величайшими танаим! Это Тора, полученная Моше с Синая! Эти слова, которые тысячи тысяч евреев учили на протяжении тысяч лет – в роскошных синагогах и в затхлых подвалах, гордо и радостно среди сотен товарищей по учебе – и в одиночку, в страхе, что их обнаружат… Эти слова, которые были радостью талмидей хахамим, и утешением простым евреям. Слова, которые помогали держаться в самых тяжелых и страшных ситуациях. Слова, которые доставляют такую радость Творцу. Эти слова учат мои дети!

Меня просто дрожь пробрала. Сколько сил и времени – порой всю жизнь – вкладывают люди, чтобы их запомнили несколько поколений после них! Делают гениальные открытия, сочиняют гениальные стихи и музыку, рисуют картины, которые продают потом за миллионы долларов…  Но если честно – кто сейчас помнит, кто такой Эдисон или Леонардо Да Винче? Да нет, мы помним, мы люди образованные. Но если совсем честно – какую роль они играют в нашей жизни сейчас? Думаем ли мы «спасибо, дорогой Эдисон», включая компьютер?

А слова Мишны вновь и вновь оживают на устах учащих их! Ты слышишь этот детский голос, повторяющий – поющий: «С какого времени начинают читать «Шма» вечером?», и понимаешь: именно это – связь с Вечностью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here