Надень кислородную маску

Дата: | Автор: Лея Молодой | версия для печати версия для печати
2468
сначала себе

О послании, которое я должна была услышать, и о кислородной маске.

Этим летом я с детьми летала к маме в Беларусь. Вообще, перелет одной с тремя маленькими детьми – это проект не для слабонервных, и, особенно, не для вымотанных нескончаемыми каникулами мам. Во время перелета со мной произошел интересный эпизод, осмыслить который я нашла в себе силы только спустя несколько дней.

Перед взлетом, когда самолет выруливает на взлетную полосу, заботливые стюардессы подробно рассказывают о правилах безопасности в полете и показывают, что и как делать при аварийной посадке. Пристегните это, оденьте то, потяните за то-то. Вряд ли кто-либо воспринимает это всерьез, ну и слава Б-гу. Так вот, пока стюардесса в голове самолета исполняла свой незатейливый танец, я пыталась обуздать разбушевавшегося непоседу, которому срочно понадобилось именно стоять в проходе и ни в коем случае не сидеть пристегнутым у мамы на руках. Тщетно пытаясь чем-то отвлечь и договориться по-хорошему с правилонарушителем я совершенно не заметила, что к нам подошла стюардесса.

Она коснулась моего плеча и, поймав мой взгляд, сказала: «При разгерметизации салона оденьте кислородную маску СНАЧАЛА СЕБЕ, а потом детям!»

Всунув мне в руки пакет с кислородной маской, она проследовала к своему сидению. Честно сказать, я не придала этому указанию никакого значения, но зато сама маска заинтересовала карапуза и он дал себя пристегнуть.

По возвращении домой, я обнаружила себя абсолютно без сил в круговороте домашних забот, когда дети, уже уставшие от каникул, сидят на шее и бескомпромиссно тянут мою энергию. Оглянувшись вокруг себя, я увидела, что мой самолет разгерметизирован, вокруг мигают и пикают красные лампочки, указывающие на то, что я должна срочно надеть кислородную маску. А что делаю я? Я одеваю маски своим детям, потом чужим детям, потом их мамам и папам, тетям и дядям, вот я уже ломлюсь в кабину пилота, чтобы одеть кислородную маску и ему.

Остановись! Опомнись! По правилам безопасности полета взрослый должен одеть маску СНАЧАЛА себе, а потом ребенку!

Ведь не спроста же это! Что бы спасти жизнь кому-то, ты должен суметь спасти себя, обеспечить свою жизнедеятельность. Сначала взрослый, а потом ребенок. Ведь страшно подумать, что станет с ребенком, если его взрослый в порыве героизма или просто по привычке забудет спасти себя.

Ничего не напоминает?

Время к вечеру, а ты вдруг понимаешь, что еще не пообедала, потому что надо было приготовить и накормить целую ораву. Скоро полночь, а ты, помыв горы посуды, убрав игрушки, все еще складываешь постиранное белье, зная, что через час уже начнется паломничество в мамину спальню. Собрались выходить на прогулку, а ты все еще в домашнем платье и во рту пересохло.

Пожалуйста, ради детей и мужа, надень кислородную маску сначала себе!

Только так ты сможешь дать своим любимым то, что им надо, чтобы жить и развиваться. Только так у тебя будут силы, чтобы увидеть любящие глаза и все то благословение, которое наполняет твой дом.

Приятного полета!