Рош ходеш — твой праздник

Дата: | Автор: Лея Молодой | версия для печати версия для печати
1241
твой праздник
В каббалистических трудах наших мудрецов женщина сравнивается с луной.

Как луна находится в постоянной динамике, меняя свою форму и положение, так и женщина подвластна переменам настроения и мироощущения. Так же, как луна отражает свет другого светила, так же и женщина получает свет и силы извне, а затем отдает его и оживляет все окружающее ее этим светом. И именно это дает ей возможность чувствовать вселенную как часть себя, и на интуитивном уровне быть в неразрывной связи с Творцом. У женщины есть особое природное ощущение времени, особый месячный (лунный) цикл, и, кстати, именно поэтому, женщины освобождены от заповедей, связанных со временем.

Рав Йосеф Хаим, или, как его называют, Бен Иш Хай, в своей книге «Своды законов Торы» (в главе Ваикра) пишет, что день начала нового месяца – рош ходеш – первоначально должен был быть праздником для еврейского народа, таким же как Шалош регалим – Песах, Шавуот и Суккот, но, к сожалению, после того, как народ Израиля сотворил золотого тельца, Творец забрал у мужчин эту привилегию… Но для женщин, которые не участвовали в строительстве тельца, каждый рош ходеш остался настоящим праздником!

Почему мужчины начали строить идола, не дождавшись возвращения Моше? Мудрецы говорят, потому что они ошиблись в счете времени, чего женщины сделать не могли. Когда все мужчины уже отчаялись ждать Моше и были уверены, что он умер, женщины чувствовали, что время еще не пришло, что еще не время…

Царь Соломон пишет в знаменитом Экклезиасте (7:28) : «Ищу я верного мужа, женщины среди этих не нашел». Бен Иш Хай объясняет этот отрывок и пишет, что не было женщин «среди этих» — т. е. среди тех, кто строил золотого тельца!

И так же как рош ходеш — это царский венец месяца, так и женщина – всегда будет царским венцом мужа (атерет баала).

По еврейской традиции новомесячье – это особый день, в который стараются избегать необязательных работ, обновлять свой духовный и материальные миры, принято покупать что-то новое, есть вставка в молитве и благословении после трапезы.

Этот день несет в себе потенциал всего месяца и важно не упустить возможность наполнить этот день, а следовательно, и весь месяц энергией жизни и связи в Всевышним.

Для женщины же – это настоящий праздник. Сегодня, в Рош Ходеш Элуль — Творец дарит тебе твой день – твой праздник.

Посвяти его себе, обновив свои силы, чтобы продолжать быть достойным царским венцом всего творения.

Ходеш ТОВ!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here