Сгулот для двух последних Суббот

Дата: | Автор: Г-жа Лея Хизгияева | версия для печати версия для печати
2766
суббота

Ближайшая суббота и следующая за ней суббота — субботы особенные, потому что они являются двумя последними в году. Соблюдение этих двух суббот — это сгула, чтобы быть записанными на приближающем Суде в Книгу счастливого нового года.

Раввин Йехезкель Левенштейн, один из самых больших раввинов направления Мусар (этика иудаизма), так пишет о важности двух последних суббот года: «Последние две субботы — хорошо укрепиться в соблюдении святого Шаббата , во всех подробностях, и всех деталях закона. А также, взять на себя обязательство правильно вести себя во все субботы нового года во благо, и, таким образом, мы можем удостоится высокой святости и прийти достойными к Дню Суда».

Источником этой сгулы, согласно объяснению рава Левенштейна, является Гемара Шаббат. В Талмуде говорится, что «если бы (весь) Израиль соблюдал две Субботы, немедленно пришла бы геула ( избавление)». «Таким образом, — объясняет рав Левенштейн, — Если соблюдение двух суббот народом Израиля может принести спасение всему Израилю, то соблюдение двух суббот одним отдельным человеком — в состоянии спасти и искупить его и принести ему хороший и сладкий год».

Вот 10 идей, как добавить святости в ближайшую субботу:

1. Укрепиться в законах Шаббата.
Гемара утверждает, что «каждый остерегающийся в соблюдении субботы по всем Ее законам, даже если он совершил идолопоклонство — прощают ему». Это особенно хороший совет перед Рош а-Шана, когда взвешивают на весах действия каждого человека за последний год, и кто знает, куда наклонится их чаша…

2. Изучение одного закона Шаббата, каждую субботу в момент трапезы.
Этот совет является также сгулой для всякого избавления, кроме того, постоянное изучение законов субботы — уменьшает вероятность нарушения многочисленных деталей закона.

3. Стараться не говорить о пустых вещах в Шаббат, чтобы не осквернять субботу. Будьте осторожны, чтобы не говорить о пустом в субботу, особенно во время трапезы, которая считается едой на столе Царя.

4. Произносить псалмы (Теилим) и стараться ходить на уроки Торы.
Известны слова Хафец Хаима, что каждая заповедь, которую человек делает в субботу, в 1000 раз сильнее этой же мицвы, сделанной в обычные дни.

5. Радость при подготовке к Шаббату.
Этот совет рекомендуется как сгула для Дня Суда. Рав Хида, в книге «Аводат а-Кодеш», приводит от имени Аризаля -«если человек трудился, готовясь к субботе, с радостью — прощают ему грехи».

6. Наслаждаться субботой.
Гемара приводит, что «когда человек наслаждается Шаббатом — (этим он) спасает себя в период прихода Машиаха (иквета деМешиха)». Поэтому желательно подготовить специальное блюдо в честь последних Шаббатов старого года!

7. Остерегаться читать газеты, даже если они считаются «кошерными».
Речь идет о брошюрах, журналах с объявлениями, рекламой, новостями и т. д., что не является подходящим для шаббата чтением. Журналы и т. п., обучающие Торе, разумеется, нет ни каких проблем читать.

8. Не гневаться.
Будьте осторожны, особенно последние две субботы года, чтоб не гневаться и не злиться. Раввин Арон Рот объясняет, что «радость в субботу — так же очищает душу от «дефектов», как и слезы в будний день». Злое начало знает, что радость является сильной сгулой в Шаббат, поэтому оно всячески старается привести к грустным ситуациям, и негативным реакциям!

9. Добавить к святости субботы.
Хорошо входить в Шабат за 10 минут до времени, указанного в календарях.

10. Духовная подготовка к Шабату.
Рабби Хаим из Воложина сказал, что если бы человек готовился духовно к субботе, так же, как он готовится ко Дню Искупления (Йом Кипур), он почувствовал бы в Шаббат великий свет, такой же, как великий свет, который светит в День Искупления.

Шаббат шалом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here