Хлеб

Дата: | Автор: Г-жа Михаль Ружже-Ханович | версия для печати версия для печати
1007
хлеб

Она очень торопилась, ну еще бы, наконец-то мальчишки взяли ее в футбольную команду. Да не кем-нибудь, а вратарем! Сегодня у них должна быть первая игра против мальчишек с соседней улицы, они просто обязаны выиграть. Так что времени на то, чтобы садиться за стол и обедать, у нее нет. Слава Б-гу, что окно выходит прямо в сад и можно пробраться в комнату, минуя входную дверь. Там, на столе, ее, как всегда, ждала кружка с еще теплым молоком, большой ломоть ржаного хлеба и половинка шоколадки «Аленка». Она оглядела стол, так, хлеб с молоком — это минутное дело, а вот шоколадку она возьмет с собой. И только она собралась быстро все съесть, как неожиданно вошла бабушка. Ну вот, теперь удрать через окно не удастся. Бабушка окинула ее взглядом и сказала:

— Переоденься и причешись, пожалуйста. К столу так не выходят.

На столе всего то и было, что кружка молока с хлебом, но с бабушкой не поспоришь. Она вообще с ней не спорила, ее просьбы почему-то выполнялись сразу же, более того, даже папа никогда ей не возражал. Ее слово было законом. Вот и сейчас, ей не пришло в голову сказать «нет». Она помчалась к себе в комнату менять платье, по дороге осмотрела себя в зеркале и несколькими движениями быстро пригладила волосы. Все, теперь, как говорит бабушка, она похожа на человека и можно есть. Стол уже был накрыт скатертью, а рядом стоял белый кувшин с водой и тазик. Этому кувшину и тазику было, наверно, лет 100, но бабушка почему-то с ним не расставалась. Более того, каждый вечер перед сном она проверяла, что на нем нет трещин, нигде ли не отлетела эмаль, и только после этого наполняла его водой и водружала на тумбочку рядом с кроватью.

Руки она вымыла тщательно, но бабушка все равно попросила ополоснуть еще раз  из этого кувшина. Нет, все же это совершенно непонятно, зачем это мытье, когда руки и так чистые. Эх, хорошо Лешке с Мишкой, прибежали домой, схватили ломоть и, сунув в карман, обратно убежали играть. А у них, всегда церемонии – вымой руки, сядь за стол… Стоя есть нельзя, не говоря уже о том, чтобы схватить что-нибудь и съесть на ходу. Бабушка в таких случаях шутит, дескать, человек не лошадь и стоя и на ходу не ест. Так что, будь добра причешись, приведи себя в порядок и тогда садись за стол. А еще – посмотри на еду, которую собираешься есть: ты человек, а не животное. Порадуйся тому, что у тебя есть, тому, что тебе дали.

А хлеб, вообще, бабушка никогда не давала просто так, без дополнительного ополаскивания. Так, что, как она не торопилась, пришлось еще раз ополоснуть руки, сесть за стол, есть хлеб, отламывая небольшие кусочки (откусывать от целого ломтя бабушка не разрешала) и запивать еще теплым молоком.

Через несколько лет, когда, читая «Принца и нищего», она дойдет до описания торжественного обеда Тома, то почему-то сразу вспомнит бабушкин «ритуал» перед едой и почувствует себя настоящей принцессой. С этого дня — с особой тщательностью будет переодеваться и ополаскивать руки перед едой. Оказывается, чтобы стать принцессой, совершенно не нужно платье или еще что-нибудь. Просто, нужна такая бабушка.

А пока, пока она очень торопится, тем более, что мальчишки уже несколько раз свистели под окном, вызывая ее играть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here