21 — Пробуждение — часть 7

Дата: | Автор: Г-жа Рут Соминская | версия для печати версия для печати
1551
еврей
В НАЧАЛО ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ

Пока Генка суетился в толпе других ожидающих одного из самых волнующих моментов в жизни каждого еврея – заключения личного союза с Творцом мира, Витя, сутулясь, ерзал на стуле. «Что я здесь делаю? Зачем я тут? Генка – достаточно взрослый, чтобы справиться с тем, что каждый нормальный еврейский ребенок («ну, то есть, ребенок, родившийся в нормальной еврейской среде» – подправил свой поток сознания Витя) проходит в возрасте восьми дней…»

О значимости заповеди почитания родителей он тогда еще знать не мог, хотя, возможно, интуитивно догадывался. Иначе, почему он никогда не перечил без повода матери? И, как минимум, раз в неделю по своей инициативе созванивался с отцом?

Кроме него, сопровождающих было немного. И, конечно, все они были намного его старше. Зато несколько его ровесников толпились в компании вместе с Генкой. Там же стояло несколько совсем молоденьких ребят лет 13-14, один молодой человек лет тридцати, с маленькой, белой атласной кипой с золотой каемкой и вышитым синими нитками Маген-Давидом на голове, один бородач, по возрасту явно годившийся ему в отцы, а то и деды, и еще пара зрелых мужчин. Но основную массу, безусловно, составляли подростки вроде Генки.

«А я тут зачем? – все никак не находил себе покоя старший брат. И вдруг в его голове возникла какая-то неожиданно отстраненная ясность. – Я тут, чтобы сопровождать своего брата с тем, чтобы он стал таким, какими должны быть все евреи. – И тут беспристрастная ясность сменилась каким-то совершенно ему несвойственным страстным порывом. – А как же я?! Я же тоже еврей!!! Так неужели…»

Проходящий по коридору старичок в черном слегка помятом костюме и такой же шляпе не дал ему закончить мысль. «Прошу прощения! Кто тут ответственный? Я – его родной брат, у нас все документы в порядке, — Витя кивнул в сторону Генки. – Могу ли я тоже…» – все это было сказано им скороговоркой, на одном дыхании. Старичок в шляпе улыбнулся. Вите осталось только терпеливо ждать своей очереди. Он был последним. Вопросов «Зачем я тут» у него больше не возникало.

А вот вопрос: «Какое еврейское имя Вы хотели бы взять себе теперь» поставил его в тупик.

В НАЧАЛО ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ