Истинная скромность

Дата: | Автор: Фрекен Брох | версия для печати версия для печати
1470
гордыня

Перед Песах мы выгоняем из нашего дома хамец. По словам наших мудрецов, хамец – не что иное, как гордыня. Гордыня в человеке поднимается как на дрожжах…

Вот прекрасная история о раве Йонатане Айбешице, иллюстрирующая, до каких пор нужно исправлять гордыню.

Рав Йонатан Айбешиц как-то раз был на Йом-Кипур в одном еврейском местечке. На вечерней молитве один из важных представителей общины с большим чувством молился: «Прах я при жизни моей – тем более после смерти моей…» – со слезами, раскаяние чувствовалось в его голосе. Рав Айбешиц обратил внимание на его молитву, внутренне восхитился и запомнил.

На следующее утро этого важного человека не вызвали к Торе. Он страшно разгневался и стал кричать на габая синагоги, попрекая его и понося последними словами.

Рав Айбешиц решил вмешаться. Он подошел и сказал: «Как же ты вчера с таким чувством молился «Прах я при жизни моей?..» Это предполагает скромность. Не нужно так возмущаться».

На что этот человек ответил: «Я молился – говорил перед Всевышним. Перед Ним я прах, конечно. Но перед этим габаем! Да он гораздо более прах, чем я! Да он еще хуже праха!»

Тогда рав Айбешиц воскликнул: «Теперь я понимаю слова Гмары. Написано, что то, что сказали Моше и Аарон выше чем то, что сказал Авраам отец наш. Авраам сказал: «А я прах и пепел», а Моше и Аарон сказали: «А мы – что?». Авраам говорил эти слова перед Всевышним, а Моше и Аарон говорили перед всем народом. Они чувствовали смирение перед каждым человеком из народа Израиля».

за выздоровление Галя Хая Браха бат Мирьям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here