Машиах бен Йосеф

Дата: | Автор: Фрекен Брох | версия для печати версия для печати
2317
машиах бен йосеф

Известно мнение мудрецов о том, что перед приходом Машиаха бен Давид, окончательного Избавления, будет Машиах бен Йосеф, то есть спаситель из рода Йосефа. Что же это значит?

Гаон раби Элияу из Вильно считал, что Машиах бен Йосеф – это не столько некая личность, сколько определенный отрезок времени и все те люди, которые будут действовать в направлении собирания евреев в Земле Израиля. В душах этих людей будет гореть искра Машиаха бен Йосеф, когда они будут готовить эту землю для прибытия возвращающихся евреев. А после наступит духовный расцвет, главной силой которого будет Машиах бен Давид.

В Гмаре (Трактат Сукка 52а) написано, что Машиах бен Йосеф умрет, то есть будет убит. Все эти вещи достаточно скрыты от нашего понимания, но один из великих учителей прошлого поколения сказал, что плач по Машиах бен Йосеф – это плач по отделенности светских властителей народа, которые правят им, опираясь на силу искры души Машиаха бен Йосеф, от духовных лидеров народа, которые черпают свою силу из духовной силы Машиах бен Давид. И в наше время это разделение видно особенно остро.

Более того, известно от имени Аризаля и Агро, что следует молиться за то, чтобы Машиах бен Йосеф не погиб, то есть, чтобы не пропали зря все этапы подготовки Земли Израиля к будущему избавлению. Имеется в виду, чтобы все созданное и отстроенное сохранилось, и не было нужды уничтожать все это, чтобы отстраивать заново, но, чтобы существующее ныне государство поднялось в святости и было достойно перейти на новый, духовный уровень существования.

И поэтому нам стоит молиться о том, чтобы заселение евреями Эрец Исраэль не пострадало от неправильного управления, ведь таким образом мы молимся и о том, чтобы не погиб Машиах бен Йосеф, чтобы не пропали все хорошие начинания в Земле Израиля, чтобы это поселение евреев здесь не было разрушено, а удостоилось войти в эру Торы – эру Машиах бен Давид.

(по книге рава Й. Шварца «Ципита ЛеЙешуа»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here