Не сказочный волшебник

Дата: | Автор: Фрекен Брох | версия для печати версия для печати
1033
билам

Какие уроки мы выносим из прошлой недельной главы? Мы все думаем, что Билам и Балак – два чародея, волшебника, которые умели заколдовывать птичек, нагонять на народ страху…

На самом деле даже книга Зоар говорит о Биламе, что народ Израиля никогда не был в такой опасности, как в тот час, когда злодей Билам хотел проклясть их своим злым ртом и глазом.

Билам хочет, чтобы Сам Всевышний проклял нас, и из его благословений мы понимаем, какие проклятия Г-сподь не дал ему произнести.

Он хотел, чтобы еврейская женщина не была довольна ничем: ни своим домом, ни семьей, ни мужем. Чтобы все казалось ей неприятным. А Всевышний переделал это в «Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль».

Какие позиции ни выбирает Балак, чтобы лучше было видно наши минусы – Всевышний не дает Биламу проклясть, но лишь вкладывает благословение в его уста. Три разных возвышенности – ни одного успеха. Высоты Баала, гора дозорных, высоты Пеора – ничего не помогает. Ни с какой позиции Всевышний не хочет злиться на евреев.

Хорошо бы, чтобы нас тоже было тяжело разозлить. Чтобы мы как жены и как матери смотрели на себя со стороны, с другой позиции – и не гневались!

С уважением,

Фрекен Брох

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here