- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

распечатать

Быть частью чего-то большего

Продолжая тему хорошей самооценки, хочу поделиться с вами интересной историей.

Почему? Часто мы слышим в новостях о религиозных людях или просто об евреях. К сожалению, новости, о чем бы то ни было, обычно строятся вокруг сенсации и негатива. Иначе программы новостей никто не будет смотреть. Потому что наш мозг так устроен, что мы сильнее эмоционально реагируем на негативную и необычную информацию, этот механизм защищает нас от опасности. Но побочным эффектом этого является то, что о каких-либо меньшинствах мы узнаем в основном все плохое и почти ничего хорошего.

Что средний обыватель знает о евреях? Что они умные, хитрые и жадные. Это в лучшем  случае. Еще он знает про бедных угнетаемых палестинцев. После очередного Рош аШана узнает про толпы невменяемых (при всем уважении к бреславским хасидам) в Умани. Про крупные денежные скандалы. И о пострадавших от страшных раввинов людях.

К чему это я? Когда мы приближаемся к своим корням и традициям, то часто нам становится стыдно за поведение своих собратьев, и хочется после очередной сенсации в интернете только сказать:»Я не с ними».

Наша самоидентификация двояка: мы и продукт советско-русской культуры, и в то же время мы евреи. Мы гордимся своим образованием и эрудицией, поэтому, услышав очередную «сенсацию», говорим себе: «Я, воспитанный, интеллигентный _____( программист, филолог, врач, инженер), в отличие от этих примитивных людей, никогда бы не _____(вставить нужное).»

Теперь, наконец, история, которую вы прочтете только в религиозной прессе. И почувствуете гордость. И это может поднять вашу самооценку (поэтому я читаю такие источники регулярно).

Жительница Сатмарского городка в Америке, Кирьяс Йоэль (про жителей которого вам вряд ли известно больше, чем то, что они антисионисты), Малки Кауфман, основала некоммерческую благотворительную организацию Kanfei Chaim (milesforlife.org) — Канфей Хаим (сайт «мили  для жизни»).

Миссис Кауфман, молодая мама 4 дочек, имела успешную карьеру (да, хасидские мамы 4 детей не только сидят дома и проедают кровью заработанные деньги налогоплательщиков) в финансовом консультировании в сфере недвижимости, пока не стала отдавать все рабочее время своей благотворительной организации.

Так вот, миссис Кауфман пришла в голову потрясающая мысль: люди могут жертвовать собранные за счет перелетов мили — пункты (на них можно покупать авиабилеты и расплачиваться в отеле; актуально это для тех, кто много летает и летает на большие расстояния) на билеты для больных тяжелыми болезнями и их родственников, которым нужно полететь из Израиля в Америку и обратно на лечение. Часто дорогостоящее лечение и так съедает все деньги, не говоря уже о полетах.

Сначала Малки публиковала объявления в местных газетах, а теперь у нее есть свой сайт. Теперь вместо одного волонтера у организации есть 2 офиса в Монро и Вильямсбурге (известные районы Нью Йорка, где проживают хасиды). Все, у кого есть счет и более 10.000 пунктов, могут спонсировать один перелет из Израиля в Америку. Но и любые меньшие пожертвования приветствуются, речь идет только о милях.

Вот такая новость! Есть чем гордиться.