Время для себя

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
1999
время для себя

( по уроку р. Хавы Куперман по Эшет Хаиль)

Иногда кажется, что это современный тренд — забота женщины о самой себе.

Что наши прапрабабушки только тяжело работали, стирали руками, носили воду из колодца, работали в поле или на заводе, впридачу холодильников не было, так что готовили они тоже каждый день свежее и еще убирали, рожая при этом по 10 детей.  И о себе вообще не думали. Это же эгоизм, о себе думать. Нужно думать о семье, детях, муже. Поэтому, думать о себе, заботиться о себе, выделить время для себя — плоды победы феминисток.

Но, оказывается, что забота о себе — это наша еврейская (и других народов мира, конечно, но мы рассмотрим вначале наши источники) старая идея. И находим мы ее в книге Мишлей, Притчи, царя Шломо (Соломона). Конкретно в последней главе, гимне доблестной жене (по преданию, маме Шломо, Бат Шеве) — Эшет Хаиль. По традиции, мужья поют ее каждую неделю свои женам, восхваляя и благодаря их.

Конкретно, в 21 строчке (посуке): «Ее домочадцы не боятся стужи, — Все они одеты в теплые одежды. Она ткет для себя ковры, одевается в виссон и пурпур.» Что мы видим в этом отрывке? Что хозяйка дома заботится о своей семье и о себе самой, ходит в красивой одежде (пурпур — темно-красный цвет царской мантии).

А из всего гимна доблестной жене мы видим, что она не служанка в своем доме, а госпожа, менеджер, который много трудится, отдает поручения помощницам, а сама занимается бизнесом. Она руководит, но не мужем. Муж и дети ее уважают и восхваляют. И она заботится о себе.

Как найти время для ежедневного отдыха, спорта, хобби, чтения?

 Легко! (шутка). На самом деле, так же, как и для всего остального, — внести его в список обязательных дел на день/неделю. Флайледи пишет, что главная цель планирования уборки и жизни, не просто в чистом доме, а в том, чтобы наконец полюбить себя и летать! Ее личный основной план на неделю крутится не вокруг уборки, ей отдано всего 2 часа в неделю примерно, а вокруг дня для общения с семьей, еще одного дня восстановления духа.

Глеб Архангельский несколько раз повторяет в своей книге «Время на Отдых: книга для тех, кто много работает», что мы должны назначать встречи с самим собой регулярно, минимум раз в неделю, что должны периодически жить без часов и плана, сами с собой или в маленькой хорошей компании. И устраивать себе полу-выходной посередине недели, а также высыпаться. Он постоянно напоминает своим читателям, как важно заставлять себя  качественно отдыхать, проводить время с семьей и друзьями, читать не только профлитературу, слушать хорошую музыку.

Теперь практические советы:

— внесите в ежедневник время и место для отдыха или хобби так же, как вы бы внесли туда визит к врачу или родительское собрание;
— выявить препятствия к вечернему отдыху и составить план их преодоления (например, проконсультироваться у знающих людей, как укладывать детей спать в 8 вечера — на нашем сайте даже консультант есть);
— не брать работу на дом, а если работаете дома, установить время работы и отдыха (у кого позволяют условия — выделить себе рабочий кабинет);
— не стесняться просить о помощи мужа, родственников, друзей и помогать им;
— подумать, что важнее детям, вымотанная мама и чистая квартира или спокойная, отдохнувшая мама и неидеальный порядок дома;
— подойти творчески к удовлетворению ваших нужд (можно читать, а можно слушать аудиокниги; можно вести дневник, а можно записывать ценные мысли на диктофон; можно ходить на лекции, а еще возможно приглашать его к себе домой; можно встречаться в подругами не вечером, а за завтраком)

И еще пара идей, чем заняться, когда вам наконец удалось вырваться к самой себе на встречу (составьте список для себя, чем бы вам хотелось заняться, куда пойти):

— принять ванну с пеной;
— поужинать с мужем при свечах;
— или зажечь свечи для самой себя в гостиной на столе и полюбоваться ими, некоторые любят ароматические свечи;
— сделать себе маникюр-педикюр( я даже к маникюрше выбралась);
— пойти на массаж;
— просто погулять;
— потанцевать под любимую музыку;
— заняться вашим хобби;
— позвонить тому, кому всегда откладывали;
— написать письмо человеку, которым вы восхищаетесь (делала это уже дважды — мир стал таким маленьким, и это прекрасно);
— читать;
— пересмотреть в очередной раз альбом с вашими свадебными фотографиями.

Дорогие читательницы, поделитесь с нами вашими идеями, как организовать время для себя и чем в него заняться!

2 КОММЕНТАРИЕВ

    • Я тоже люблю ходить время от времени по любимым магазинам и присматривать что-нибудь себе или детям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here