Время и связь поколений

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
1044
связь поколений

Совсем недавно этот мир покинул рав Штайнман, зихроно цадик леврохо. Он прожил чуть больше века, соединив довоенный мир 20 века с 21 веком. Он застал Хофец Хаима, зацаль, и всех великих людей прошлого века, о которых мы теперь только читаем в книжках. Моя близкая подруга оказалась родственницей рабанит Штайнман и даже бывала у них на Шаббат…

Наши дети, как они будут воспринимать совсем недавнее прошлое?

Помню, в школе на 9 мая к нам приглашали ветеранов, как это называлось, Великой Отечественной войны. Им дарили цветы и слушали их рассказы. Не помню ничего из этих рассказов. В старших классах сама читала воспоминания переживших войну, эти ужасы оставили глубокое впечатление и чувство острой причастности, особенно из-за национальности. Чего я не знала, до того, как стала возвращаться к своим корням, так это о мире До Войны.

Особенно о еврейском мире. Отсутствие телефона, холодильника, одноразовых подгузников и стиральных машин. Мир до изобретения антибиотиков и нелюбимых многими прививок. Мир без медицинских страховок и социальных выплат. Мир людей, которые стали в массовом порядке отходить от всего, что веками было им свято.

Сейчас, читая о раве Штайнмане, раве Элияшиве, раве Овадье Йосефе, раве Моше Файнштайне, раве Ароне Котляре и о многих других, я пытаюсь собрать пазл-картинку мира, которого больше нет, но который имеет ко мне точно такое же отношение, что и выход из Египта.

Потому что наши дети могут воспринимать историю Исхода примерно как мы историю этого довоенного еврейского мира, оторвано, почти как сказку.

Что можно сделать, чтобы почувствовать реальность прошлого? Узнать о нем больше.

Найти и показать детям иллюстрации, которые как можно ближе передают время… Египет, фараона, пирамиды, настенную живопись. Изображение Моше Рабейну в штраймеле и египтян в форме нацистов-полицаев не очень для этого подходит, на мой взгляд. А вот Агада с иллюстрациями р. Гади Поллака — вполне.

Многие читают детям рассказы о праведниках: р. Леви Ицхаке из Бердичева, Бааль Шем Тове из Меджибожа, Межеричском Магиде, Виленском Гаоне. Знают ли наши дети, что великие умы еврейского народа жили в маленьких деревнях, местечках, смогут ли найти на карте мира Бердичев?

Не стоит думать, что географию хорошо изучают в обычных школах, если спросить простого англичанина или француза, то он тоже вряд ли найдет Бердичев на карте. Но мы, выходцы из бывшего СССР, знаем, что Киев и Кишенев — это не в России;)

Давайте передадим это знание дальше. И сами заодно выясним, где жили Бен Иш Хай и Рамбам ;).