Гадкий утенок: СДВГ или ADHS

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
311
сдвг
Про аутизм и его причины я писала недавно, сегодня же мы поговорим о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.

Недавно я прочитала о американском психологическом исследовании, по результатам которого стало понятно, что современные родители не знают своих детей, не понимают их и не проводят с ними время.

Как это стало понятно?

Ученые пытались определить, насколько эффективна для детей та или иная психотерапия. И они заметили, что чем дальше от дома ребенка находится кабинет психолога, тем дольше дорога, тем больше времени проводят в дороге родители с ребенком, тем …барабанная дробь… эффективнее психотерапия.

Вывод очевиден: детям не хватало общения с родителями, и когда его стало хватать, детям не нужна уже была психотерапия.

Теперь вернемся к гиперактивности с дефицитом внимания.

Оно редко встречается вообще-то. Его причина в нарушении процессов возбуждения и торможения нервной системы. Но кое-что может быть очень похоже по симптомам на СДВГ.

Представьте, что у Зиночки родился сын Лева. Как известно, «у каждой еврейки есть муж — идиот, а сын — гений» 🙂

Что мы из этого учим? Что с миром в семье плохо, жена разочарована в муже, но влюблена в своего сына, и видит в нем только хорошее. Кроме этого, мы видим, что ее отношение, а не реальность, определяет будущее ее мужа и ребенка. Так вот. Зиночка, интеллигентная начитанная барышня с высшим образованием, вышла замуж и родила ребенка. Т.е. сначала она перечитала всю большую советскую энциклопедию… Ой, я имела в виду, все современные книги и форумы на тему беременности, родов, развития детей до 7 лет.

И решила, что теперь она знает все. Зиночка — единственный ребенок в семье. Мама и папа у нее тоже весьма образованные и интеллигентные люди. Врачи.

Поэтому после рождения Левы они очень внимательно следили, чтобы Зиночка делала все по науке, 30-летней давности. Вы помните, что тогда ребенка взвешивали до и после каждого кормления (строго раз в 3 часа, и пусть орет, сколько хочет, легкие тренирует), практиковали жесткое пеленание (чтоб ножки были ровные), к горшку приучали с года, одноразовых подгузников не было?

Стирали родители, кипятили и проглаживали пеленки (это тряпка квадратной формы;)). И называли все это — ответственным подходом. Ребенок — это обуза, столько труда в него вкладываешь, а потом он вырастает неблагодарным. Вот такая картина мира. Стиральных машин почти ни у кого не было. На работу выходили или через 3 месяца, или в полтора года, богатые мамы сидели дома до 3 лет.

Вернемся к Зиночке, она современная.

Совместный сон, альфамама, слинг, грудное вскармливание по требованию, ну, что еще сейчас модно? Роды без боли… Муж присутствует на родах. А в СССР на роды никого кроме медперсонала не пускали, а отца ребенка в больницу не пускали еще неделю: детей им показывали через окно. Я не шучу. Некоторых до сих пор не пускают.

В общем, случился у Зиночки конфликт отцов и детей. Может быть, вы еще читали про это книжку в школе;), не важно.

«Как воспитывать современных детей?» — этот вопрос задала себе Зиночка и прочитала отличную книжку «Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили».

Лева рос прекрасным мальчиком, но по некоторым навыкам отклонялся от средней нормы. Зиночка переживает, ее родители тоже. Они же врачи, а она их дочь. Все должно быть идеально, а если нет, то надо срочно развивать запущенное или лечить.

Когда Левочка пошел в 3 года в обычный садик (до этого он ходил в ясли с 3-х месяцев, Зиночка дольше дома высидеть не смогла, она же умная девочка, не привыкла с младенцами нянькаться), воспитательницы начали жаловаться, что он бьет других детей и не может долго сидеть на стульчике во время групповых занятий по хоровому пению.

Зиночка заволновалась еще больше, позвонила маме, а та вынесла вердикт: у Левочки СДВГ — синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

К счастью, в садик устроилась на работу девушка из религиозной многодетной семьи. Она внимательна к детям и знает их хорошо по личному опыту. И она детей любит. В отличие от Зиночки и ее мамы.

Поэтому она Зиночку успокоила:»Ваш Лева просто умный и талантливый, а на занятиях по хоровому пению ему скучно, потому что получается у него плохо». Конец сказки.

Желаю вам любить ваших детей, хорошо быть с ними знакомыми и верить в них всей душой, как настоящая еврейская мама 😉

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Это все конечно очень замечательно, но СДВГ-это не всегда (часто, но не всегда) результат нежелания и неумения работать окружающих взрослых. Иногда это таки синдром. И его наличие необходимо учитывать. Лечить или не лечить, пытаться купировать или подстраивать среду под возможности ребенка-это уже другой вопрос, но это-не выдумка, а реальная проблема многих детей. К сожалению. Моего старшего сына, например. И одного из младших. Судя по всему, у меня это тоже есть, но в мое время это называлось неусидчивостью и ленью.Дисциплинарные меры помогают при грамотной работе в классе учителю ( как в совке), но не факт, что реально помогают такому ребенку.Такой ребенок просто физически не способен учиться стандартным способом, и он в этом не виноват.

    • Я к тому, что есть дети с гиперактивностью, а есть просто активные и умные дети. Но родителям и учителям спокойной жизни не дают ни те, ни другие. Главное, не путать собственный дискомфорт с реальными проблемами ребенка. Вы-то, как раз детей любите.;)

  2. Здравствуйте, такая чувствительная тема. Я тоже была «ленивая и не усидчивая» в школе . А потом поставили диагноз «сдв» без гиперактивности. И помогает мне лично только одно :учится в полной тишине или в одиночестве .

    • Спасибо за отклик! К сожалению, люди с такими же особенностями как у вас, часто вообще страдают в одиночестве, потому что их никто не понимает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here