Детский день рожденья по-еврейски

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
229
детский день рожденья

Меня зовут Шейндл, и я баалат тшува:)

Нет, не алкоголик. Я немного интернет зависимая, или скорее интернет заменяет мне библиотеку и клуб по интересам. Или круг общения с единомышленниками. Или помогает справиться с одиночеством.

В любом случае, я не отмечаю светские праздники, Новый год там или 8 марта. И у меня нет никакой тоски по ним. Но есть тоска по моему дню рожденья. И хотя в еврейской традиции не принято отмечать день рожденья каждый год, а только совершеннолетие (бар мицва и бат мицва) и 70-летие (в благодарность Творцу за долголетие), для всех членов моей семьи мы делаем маленький домашний праздник.

Просто для того, чтобы каждый ребенок хотя бы раз в год почувствовал себя принцем или принцессой.

И взрослый тоже. Мы ведь не всегда помним, что мы на самом деле принцы и принцессы каждый день.

В нашей общине принято отмечать дни рожденья в детском саду всей группой. Мама должна принести для каждого ребенка в группе пакетик со сладостями и какой-нибудь безделушкой, а именинник раздает их одногруппникам. Конечно, все поют «мазаль тов вэсиман тов» и другие радостные песни.

С первого класса школы некоторые родители организуют детский день рожденья, приглашая весь класс. Чтоб никого не обидеть.

Другие делают праздничный ужин, на который зовут пару близких друзей. Ничего пышного, делают, например, пиццу и тортик.

Тортик, кстати, без свечек. Потому что в еврейской традиции горящая свеча — это душа. А погашенная задуванием свеча символизирует смерть. Поэтому свечки мы не задуваем, в том числе на авдале ( ритуал отделения шаббата от будней)…

Подарок мы, конечно, дарим. Договариваемся о нем, как и о подарке в обмен на афикоман (кусочек мацы, которую дети прячут в Седер Пэсах, а потом отдают взрослым в обмен на приз).

Ой, совсем забыла про халаке или опшерн (на идиш «стрижка»), это первая стрижка, которую мальчикам делают в 3 года хасиды и все притусовавшиеся к ним 🙂

Например, мы.

Это очень торжественное мероприятие, оно трогательное и наполнено глубоким духовным смыслом. Папа мальчика заворачивает его в талит (талес) и несет в хедер (детский сад при еврейской школе «талмуд тойре», с 3,5 до 6,5 лет) к ребе (учителю святого языка и Торы). Ребе с его учениками поют веселые песни и водят хороводы вокруг мальчика. Мама мальчика дарит всем пакетики со сладостями, «пэкалах». Потом мальчик слизывает с страницы (в прозрачном файле) с алеф-бейс мед. Или с лекаха (медовый кекс). Чтоб навсегда запомнить, что учить Тойру- это сладко.

Ну, а дальше, тут кто во что горазд. Кто-то зовет всех дедушек, дядьев, уважаемых раввинов и т.д. отстричь по пряди у мальчика. Кто-то бережет виновнику торжества нервы. Некоторые делают из халаке целое торжество или общинно-кирувное мероприятие. Кто-то фотографа нанимает, в общем, главное, чтоб малыш не растерялся и не расплакался.

Бывает, что родственники приносят тортики и другую выпечку, чтобы облегчить жизнь маме.

Вот вам адаптированный (заменила все молочное нейтральным/парвеным) рецепт тортика из детской поваренной книги (это мое новое увлечение), ловите!

Торт в шоколадной глазури, украшенный цветными драже

Тортик маленький, поэтому я просто удвоила его рецепт для себя:

Ингредиенты

Мука — 125 гр
Масло/Маргарин мягкий — 125 гр (можно заменить растительным маслом в пропорции: 125 гр маргарина = 0,5 чашки масла и чуть чуть воды)
Большие яйца — 2 шт.
Сахар — 125 гр

Приготовление

Отдельно растопите в микроволновке или на водяной бане шоколадку 200 гр и смешайте ее с 125 гр маргарина/масла/жирных сливок.

Смешайте миксером все ингредиенты теста и разделите его на две части. Заполните им 2 круглые формы, проложенные бумагой для выпечки.

Выпекайте 20 минут при 170 ºС. Или залейте в форму для торта (с дыркой внутри) и пеките 45 минут.

Оставьте остывать в выключенной духовке.

Если вы выбрали первый вариант, то между двумя коржами вы можете положить варенье, сливки, кусочки ягод и фруктов или шоколадную глазурь, которую сделали из маргарина и растопленного шоколада.

В любом случае, готовый пирог обмазывается сверху шоколадной глазурью и по желанию посыпается разноцветным покупным драже или орешками или чем хотите 🙂

Можете взбитыми сливками сверху украсить.

Наслаждайтесь!

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемая, Шейндл. Спасибо за ваш рассказ . Как отмечать день рождения. Я бабушка, но мне он понравился. Подскажите как вы отмечаете авдалу Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here