Езда с полным баком или как не превратиться в загнанную лошадь

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
1901
в плену переутомления

Сегодня мы опять поговорим про то, как избежать выгорания и переутомления.

Марла Силли (Флайледи) рассказывает в своей книге «Размышления у кухонной раковины» про тяжелый период в своей жизни, про то, как ей помогло выйти из депрессии ухаживать за собой каждое утро (в больнице вначале это делали за нее другие): одеваться, краситься, причесываться, одевать удобную обувь. Кроме того, она приучила себя с вечера готовить одежду на завтра и вообще «заправляться» заранее, когда в бензобаке остался еще бензин. Это значит отдыхать до того, как устал, питаться регулярно, ложиться спать во время. Так родилась ее вечерняя рутина/ритуал (идея почерпнута из книги Пэм Янг и Пегги Джонс «От хлева до рая»).

Принцип «заправляться заранее» лежит в основе проактивного подхода к жизни, это значит думать о завтрашнем дне сегодня или об ужине с утра:). Еще очень важен позитивный настрой (выйти из позы мученицы) и проявлять любовь к себе. Например, награждая себя чем-то приятным каждый день (горячая ванна с пеной у Флайледи) за выполненный план дня.

В основе системы флайледи лежат шажки (babysteps). Чтобы не надорваться, мы вводим в свою жизнь маленькие изменения, формируем новые привычки постепенно, одну в неделю или несколько дней. Главное, продержаться месяц или хотя 21 день. Можно идти еще медленнее: 1 новая привычка в месяц. Чтобы не забыть, на сайте флайледи можно (на русском сайте тоже есть) подписаться на рассылку с напоминалками, или можно сделать напоминание в телефоне или в программе аутлук (она умеет присылать и-мэйлы каждый день на ваш ящик).

Теме отдыха Глеб Архангельский посвятил сначала отдельную главу в «Тайм-драйве», а затем и целую книгу «Время на отдых». Вот его практические советы:

— ритмичный отдых в течении дня (каждый час по 5-15 минут);
— максимальное переключение в отдыхе (сидели — встаньте, выйдите на улицу или сделайте пару приседаний);
— творческая лень (если уж лениться, то на 100%, без угрызений совести и колебаний, и в это время загружать мозг полезной информацией), главное, не путать ее с обычной ленью;
— эффективный сон (стабильное время отхода ко сну и подъема;
— определить вашу идеальную продолжительность непрерывного сна;
— поставить по очереди 3 музыкальных будильника с разными мелодиями, от приятной к бодрой;
— «микросон» в течение рабочего дня ;
переживать момент — не просто гнаться за временем, а использовать планирование для созерцания, наслаждения моментом (понюхать цветы, полюбоваться закатом, поняньчиться с малышом).

Отдохнули? Теперь эффективно включимся в работу! Для этого используйте «якоря» (термин из нейролингвистического программирования) — это любая материальная привязка (музыка, цвет, слово, движение, ритуал), связанная для нас с определенным эмоциональным состоянием (цитата из «Тайм-драйв»).

Чтобы включиться в работу, чаще всего используют музыку, одну и ту же (бодрую для уборки, спокойную для интеллектуального труда). Так же хороший «якорь» — это черновая работа, заточить карандаши, например. Главное, не использовать «якорь» работы во время отдыха. А то не отдохнете. Зато можно «якорем» и на отдых настроить себя.

Ну как, вам нравятся эти идеи?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here