Корона и шлом байт — мир в доме

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
726
мир в доме на карантине
Всем привет! Сегодня будет пост о наболевшем: мир в семье.

Я решила, в связи с вынужденной самоизоляцией и частыми ссорами, как говорят технари, подтянуть матчасть, т.е. освежить свои знания на эту тему. И выяснила интересный факт: современные психологические представления и наши вечные еврейские представления, почерпнутые в Торе, наконец-то стали во многом совпадать. Что приятно, согласитесь. 🙂

Так вот, по словам доктора-психотерапевта Андрея Владимировича Курпатова, чтобы сохранить мир в доме, нужно:

1. Иметь в семье правила совместной жизни, которым следуют все. Их не должно быть много, 5-6, но они должны быть приняты всеми.

Какие у нас «правила»? У нас есть заповеди почитания родителей и заповеди, касающиеся отношений между мужем и женой.

2. Договориться об обязанностях по дому, создать график дежурств, чтобы распределить нагрузку равномерно.

Как у нас всегда были распределены обязанности? В соответствии с природой мужчины и женщины. Женщины — это больше дом и дети, мужчины — это больше заработок и изучение Торы. Понятно, что в современном мире все перемешалось, женщины работают и летают в космос… А мужчины помогают по хозяйству… но рожать детей они, все таки, ещё не научились :).

3. Делиться своими планами на завтра с вечера. (привет от Файледи:)) Тогда отлынивать будет сложнее.

Ну, тут у нас есть «вечные» планы, которые структурируют день и неделю и не дают расслабиться. Это, как минимум, молитвы и шаббат. Понятно, что жизнь этим не ограничивается. Но, в связи с карантином, мои планы сильно с течением времени не меняются.

4. Найти детям занятие, не связанное с гаджетами. Чтение, поделки, подвижные игры...

Наконец-то кто-то, кроме раввинов, это рекомендует! А то, сидя в своём мрачном средневековье:), и все ещё читая детям книжки вслух, не прибегая к аудиокнигам, думала, что я одна такая.

5. Находить совместные занятия для всей семьи.

Хм. Вот с этим сложно. Потому что дети разновозрастные. Но, используя фантазию, можно к шаббату вместе готовиться или, скажем, рисовать одну большую картину, сочинять общую сказку…

Надеюсь, подняла вам немного настроение 🙂

Здоровья вам всем, и до скорой встречи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here