Кухня в Песах — принципы легкого приготовления еды на Песах

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
2138
легкого приготовления еды на Песах

Дорогие читательницы!

Сегодня мы поговорим о принципах легкого приготовления еды на Песах (подходят и для будней большой семьи) и о простых рецептах, учитывающих традиции нашего народа в этот праздник.

Начнем с организации кухни и кухонной утвари.

Если у вас уже есть набор посуды, приборов и других полезных вещей к Песаху, то советую записать их список в отдельную праздничную записную книжку (или вложить отдельный листочек в файлик в папке на кольцах), см. пост про контрольный журнал по Флайледи. Тогда на следующий год вы сможете заглянуть туда и докупить только необходимые предметы, избежать лишних трат. (Новички могут воспользоваться готовым списком отсюда).

Есть женщины, которые используют лучший сервиз и приборы на Песах, но это подходит не всем.

Подход каждой хозяйки индивидуален, я же стремлюсь к минимизации своего набора посуды:

2 сковородки, 3 кастрюли, терка, измельчитель овощей, деревянные лопаточки, 2 доски, ножи обычные-ложки-вилки (пару обычных и много пластиковых), тарелки (тоже пластиковые) разной глубины и размера, чашки и стаканчики, полотенца, 3 скатерти (мясная, молочная, шабатняя + полиэтиленовые прозрачные для праздника, кладу их сверху  и зажимаю специальными прищепками — покупаю рулон пленки и отрезаю нужной длины куски), ухватки и подставки для горячего, фартук, кувшин, фольга, бумага для выпечки (кладу ее в алюминевые контейнеры, когда пеку кигель) , контейнеры пластиковые и алюминевые, солонка и сахарница, баночки для специй (если они продавались в неудачной упаковке).

Молочной посуды у меня почти нет, т. к. кухня у нас очень маленькая и тяжело ее все время переделывать. Поэтому я покупаю или делаю йогурты (в обычные дни чаще делаю) в йогуртнице, также приобретаю плавленый сыр, кусочки которого индивидуально завернуты в пленку, молоко, масло, варенье, шоколадную пасту, и на завтрак не готовлю. Ну только разве что яичницу:).

Теперь о рецептах и собственно готовке.

У меня есть дома электрическая мини-духовка с электроплиткой наверху. Без духовки будет тяжелее, но тоже можно что-то придумать, например, рецепт курицы, тушеной в собственном соку в кастрюле:

1 курица, приправы, соль

Положить курицу в большую кастрюлю, приправить и посолить, и на среднем огне, без масла, держать в кастрюле под крышкой около полутора часов, периодически переворачивая ее с боку на бок время от времени.

Мясо я тоже тушу в кастрюле с толстыми стенками с луком:

гуляш, луковица (2 большие или 4 маленькие), соль, перец

Беру самое простое мясо, нарезанное небольшими кусочками (гуляш). Лук режу крупно, кольцами, кладу слой на дно, затем слой приправленного, посоленного и поперченного мяса, сверху опять лук. Оставляю на среднем огне надолго, пока мясо не станет мягким.

и жарю котлеты. Для не ленивых — можно сделать шницели из курицы, обваленные в мацемель или в яйце с крахмалом. Основные принципы:

— поменьше времени проводить на кухне,

— готовить большими порциями,

— что-то замораживать,

— готовить в праздник на маленьком огне (минимальном разогреве плитки) — для тех, кто работает до самого йом това.

На десерт у нас дома чаще всего просто фрукты. Некоторые делают компоты, фруктовые пюре, муссы, замораживают измельченные фрукты, делают мороженое из яиц, сахара и шоколадной пудры.

Про всевозможные блюда из картошки и овощей я не буду тут рассказывать. Отмечу только, что варю картошку в скороварке или мультиварке, и в ней тушу овощи. Нам так вкуснее.

Поделитесь вашими простыми рецептами с нами!
Удачи в кулинарных подвигах!

14 КОММЕНТАРИЕВ

    • Есть мультиварка с функцией скороварки. Но только с прошлого года. Йогуртница есть не на Пэсах, на большие праздники я покупаю йогурты.

      • Я все никак не решусь мультиварку купить, а, наверное, нужно.
        У меня на Песах только мини-электродуховка и газовая плита.

        • Отличная вещь! Мне она на маленькой кухне заменяет молочную плитку и вообще. Мне одну подарили, она молочная, варит мне кашу на завтрак (закладываю все вечером, кроме молока) , умеет и йогуртницей быть, там 50 программ, стоила не дорого в России. Потом появилась мясная на Пэсах, она с функцией скороварки.

      • не каждое молоко подходит. израильское в картоне и пакетах не подходит. наверное, я на луне живу, потому что в иерусалиме, где я проживаю, собственно говоря, молоко не киснет, а прогоркает…

        • это доказательство того, что здешнее молоко — не совсем молоко (или совсем не молоко 😉 )… во франции из молока «долгого хранения» — и то творог получается.

        • апдейт: проверили — получается отличная простокваша. делюсь рецептом: взяли полтора литра молока (сколько дома было) и два йогурта «лебен». Йогурт выливаем в молоко и оставляем в накрытой миске, не в холодильнике. На вторые сутки — отличная простокваша. Обычно, если не передержать, то можно из такой густой простокваши на водяной бане еще и творог сделать… но этот эксперимент счас некогда проводить. А главное — даже никакой йогуртницы не нужно 🙂

          • согласитесь, что простокваша — это не йогурт. не совсем то..

          • не знаю, по-моему, то же самое, что и «лебен»…
            а для вкуса можно добавлять варенье, ягоды и т.д.

        • У меня из местного молока получался и кефир, и йогурт, и даже по ошибке у меня творог получолся. Вам нужно у знакомых в Израиле узнать, есть ли где-то нормальное молоко, но возможно это будет существенно дороже, я бы проверила биомагазины, если они у вас есть.

          • творог как раз запросто. из того же гиля или эшеля, а вот именно йогурт…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here