Меню на Хануку — Как не утонуть в море латкес и пончиков

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
1532
море латкес и пончиков

Перед каждым еврейским праздником передо мной встают одни и те же вопросы: «Придется ли мне менять весь свой гардероб в исру хаг (сразу после праздников)?» «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» и «Делать ли 2 меню, одно, диетическое, для меня и второе, традиционное, для всех остальных?»

К сожалению, я не знаю рецепта пончиков и латкес без масла, но нашла пару вариантов с менее калорийными ингредиентами, чем картошка.

  1. Латкес из цукини ( кабачков) и моркови:

3 яйца на 1 среднюю морковку, 1 среднего размера цукини, соль, перец, мука (на глаз, чтоб получилась однородная смесь), масло для жарки.

  1. Латкес из цукини и сладкого яблока, вместо сахара:

аналогично, как с морковью.

  1. Латкес из шампиньонов и геркулеса от Маргариты Фишель (они же шампиньоновые котлетки):

100 гр грибов (измельчить и смешать со всеми остальными ингредиентами) 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза ( закройте на это глаза 😉 , оно того стоит) или 100 гр тертого сыра, 2 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. ложки муки (полба), специи, 1 маленькая луковица, зелень, 1 зубчик чеснока измельченный , соль по вкусу. Жарить на масле до готовности.

  1. Латкес из капусты

500 гр измельченной в комбайне капусты, 3-4 ст. Ложки  муки, 2 яйца, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока (лук и чеснок измельчить вместе с капустой), соль, перец. Все смешать и жарить с закрытой крышкой.

Советую хорошо поесть в первую половину дня, чтобы вечером меньше хотелось пончиков и латекс.

Например, тыквенный крем-суп с жареным семечками, овощной суп, или суп из шампиньонов с перловкой.

Салаты из всевозможных овощей без майонеза и картошки/риса (отложите оливье на другой случай 😉 )

Кроме того, газировку можно, как я уже писала ранее, заменить на морс, компот или сок.

И, если вы помните «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери, то можно прикинуться его бабушкой и привередливым детям не раскрывать секрет приготовления латкес по новым рецептам.

Подруга подсказала мне способ жарки без масла: электрический прибор типа тостера — жарит стейки или что угодно без масла. Просто кладешь снизу и сверху бумагу для выпечки, а посередине — то, что жаришь…

Альтернативно, можно попробовать Диетические латкес с этого сайта, их вообще не жарят, а пекут в духовке — возможно, для вас это тоже будет выходом, как все-таки обойтись без масла в эту Хануку!

Еще можно добавить в меню самодельные питы с фалафелем и салатом, а также самодельный попкорн.

И еще, можно поиграть в «Мемори» из сладостей: набираете 20 или больше разных сладостей или мелких чипсов, сушек, попкорна, рассортировываете их по парам; берете непрозрачные стаканчики, под них в произвольном порядке раскладываете сладости (по одной). Дальше играете как в «Мемори», по очереди открывая по 2 стаканчика. Тот, кто открыл пару, забирает ее себе 🙂 .

Веселого и полезного праздника!

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. есть отличная вещь — махшир мультикэйк (www.icake.co.il), где с минимальным количеством масла готовятся отличные пончики. впрочем, не только пончики: мафины, мини-запеканки, пиццы, киши и так далее, и так далее. очень быстро: пять минут на семь штучек. и страшно вкусно! всячески рекомендую

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here