Опасности на пути к радости — Зависимость и созависимость

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
647
зависимость

Предыдущий пост не вызвал такого ажиотажа, как пост о переутомлении и недосыпе, что я лично связываю с тем, что многим проблемы эти близки, но реальные шаги по их решению предпринимать не все еще готовы. Не страшно, когда вы будете готовы, то вам будет, куда заглянуть. 🙂

Сегодня поговорим от другом наболевшем. Начнем чуть-чуть издалека. Если вы пробовали искать пожирателей времени или героически проводили хронометраж в течение пары дней, то вам должно было броситься в глаза, что вы возможно проводите много времени впустую, уткнувшись в монитор или смартфон, или вися на телефоне, в том числе в присутствии детей и мужа, или читая до 3 часов утра, или бродя по магазинам (и покупая лишнее) , или за столом, доедая за 3 детьми (или просто за заеданием горя шоколадом)…

Такое поведение называется зависимостью. Она распространена среди совершенно нормальных, социально адаптированный людей, которые, возможно, несут на себе всю семью и работают.

Признаваться себе в зависимости неприятно, страшно, тревожно и не принято вообще.

Но обнаружив такую проблему, возможно ее решить. И это первый шаг — признаться, что ты зависим и себя плохо контролируешь. В основе любой зависимости стоит не коварный маркетолог, который пытается пристрастить нас к смартфону (хотя он действительно пытается), интернету, шоппингу или шоколаду.

В основе зависимости лежит психологическая неудовлетворенность или травма. Зависимость вырабатывается на почве спасательных механизмов нашей психики.

Например, муж нас плохо понимает, а подружки из Интернета всегда готовы выслушать и поддержать. Или с началом серьезной религиозной жизни нам вдруг стало все любимое нельзя: чизбургер, кино, джинсы-скини, любовные романы, концерты известной рок группы. И мы зависаем в интернете на кошерном или не очень сайте, просто чтобы восполнить пустоту в образовавшемся пространстве.

Зависимость — это когда наше увлечение нас портит.

Когда мы думаем о нем все время, а детей и мужа видим как помеху заниматься «действительно» интересными вещами.

Какие есть пути выхода из этой ситуации?

  1. Группы поддержки, работающие по системе 12 шагов (в том числе еврейские религиозные)
  2. Психолог
  3. Механические способы борьбы с зависимостью (например, перестать пользоваться интернетом дома)
  4. Найти того, кто уже поборол зависимость, и консультироваться с ним
  5. Связаться с организацией помощи зависимым (Retorno в Израиле, сайт guide your eyes в интернете)
  6. Обратиться за помощью и информацией к своему духовному наставнику или раввину

Так же сильно портит жизнь и не дает чувствовать себя счастливой созависимость, т. е. нездоровые, зависимые отношения с другими людьми, которые сами зависимы или имеют другие личностные или психологические проблемы. Эту тему подробнее мы рассмотрим в следующий раз. Вкратце, для созависимых есть свои группы поддержки и тоже хорошо обратиться к психологу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here