Отпуск по-еврейски

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
1597
отпуск
Дорогие читательницы, в прошлом году мы говорили в это время про отпуск, и сегодня я хочу продолжить эту тему.

В интернете много материалов об организации поездок, походов, городского летнего отдыха для детей и взрослых, поэтому не буду повторяться, а остановлюсь на специфических еврейских особенностях отдыха.

1. Кашрут

Если вы едете не в кошерный отель или в страну, где мало кошерных магазинов, то стоит запастись тем, что не купишь в обычном магазине (для справки израильтянам: в странах рассеяния существуют списки, опубликованные онлайн, кошерных продуктов без экшера. Это значит, что их проверили и регулярно контролируют на кошерность, их можно купить везде, где найдешь).

Существуют специальные Арр — приложения для смартфонов, базы данных кошерных списков по странам и городам, следите за обновлениями, и выбирайте подходящий вам уровень кашрута внимательно.

Несмотря на распространенное заблуждение, вегетарианские рестораны не являются кошерными. Из-за насекомых, из-за запрета на бишуль нохри и других проблем.

Если вы покупаете рыбу, ознакомьтесь заранее с тем, как проверить ее на наличие паразитов. То же касается овощей и фруктов, их зараженность насекомыми отличается от страны к стране, как и способы очистки от них.

Для живущих вне Израиля: в Израиле НЕ все кошерно. Спросите у своего раввина, что конкретно и где вы можете покупать. С теми же фруктами и овощами дело обстоит сложнее, чем обычно. От них должен быть отделен маасер (десятина), отдельные законы касаются периода шмиты и сразу после него, и помните о законах орла (первые 3 года для плодов деревьев).

Для оптимистов: практически везде есть хабад-хаус и кока кола:)

2. Шабат

К нему надо подготовиться заранее: как минимум взять с собой пластиковую маленькую бутылку с виноградным соком, мацу и на всякий случай открывающуюся  банку туны:) .

Скорее к предыдущему пункту, но на шабат это еще актуальнее: бывает возможность заказа кошерной еды с доставкой через интернет (например, по Европе: www.kosher4you.com)

Для тех, кто останавливается в обычных гостиницах или даже просто современных домах в частных квартирах: дверь в номер или квартиру теперь часто открывается и закрывается электронным способом — карточкой или чипом, или на кнопку надо нажать. Что делает невозможным открыть ее в шабат.

И кроме того, в холодильниках в номере при открывании/закрывании дверцы срабатывают датчики, которыми включается/выключается свет. А так же в коридорах, подъездах, туалетах и парковках бывает датчик движения, который тоже включает/выключает свет. И камеры слежения сейчас очень распространены (проконсультируйтесь с раввином по поводу всех тонкостей).

Время наступления шабата для разных стран и мест вы можете найти на сайте местной общины или на www.myzmanim.com . В странах рассеяния бывают также кодовые (не электронные) замки на синагогах, а в некоторых местах охрана туда просто не пустит без паспорта. Имейте это в виду. Для того, чтоб избежать неприятных сюрпризов, свяжитесь с кем-то местным. Например, через сайт www.shabbat.com

3. Собственно отдых

Узнайте, есть ли где-то кошерные пляжи. Или найди безлюдное место, правда, оно обычно далеко от цивилизации. Если вы едете в лес, то где можно ставить палатку и разжечь костер. Не везде это разрешено. Обязательно поищите информацию о дешевых билетах на транспорт и на вход в парки/зоопарки/музеи. И возрасте, с которого дети должны покупать билет.

Хорошего отдыха!

P.S.: американские сайты о кошерном отдыхе с советами: www.greatfrumtrips.com и www.koshervacationcentral.com