- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

распечатать

Перед Песахом — Выход из рабства иллюзий

Вредным привычкам посвящается:)

Как сказал один неглупый человек, «когда мне кто-то говорит, что он ни пьет, ни курит ничего, то я боюсь таких; как он стресс снимает? Может, он чего похуже делает…»

Почему-то тема снятия стресса и расслабления, перезагрузки, полного присутствия в настоящем не часто поднимается в разговорах моих религиозных подруг.

Как обычные люди снимают стресс, прибавляют себе сил, уходят от реальности в мир иллюзий? С помощью разных средств, вредных (наркотики легкие/разрешенные, сигареты, компьютерные игры, бесцельные покупки, азартные игры, грубое поведение и т.д.) и полезных (общение с природой, спорт, медитация, молитва, занятие искусством, творческое хобби, йога, танцы, ведение дневника и т.д.)

Для многих наркотиком стало постоянное общение в социальных сетях и бесцельное блуждание в интернете. Но хочется поговорить о том, как ввести в нашу жизнь и сохранить в ней полезные способы прибавления сил и перезагрузки.

Канадский еврейский психолог Сара Хана Редклифф пишет, что это жизненно необходимо для мам сохранить в своей жизни хобби и ресурсные занятия (т.е. те, что дают силы), которые у нее были до рождения детей.

1. Используйте методы тайм-менеджмента: делайте что-то небольшое регулярно (baby steps); стройте план дня и недели вокруг часа хобби или спорта;
2. Ищите единомышленников — вместе легче и веселее
3. Поддерживайте дружеские контакты и используйте исполнение заповедей для этой цели (например, мои подруги навещают в Пурим жильцов еврейского дома престарелых, просто одиноких больных или пожилых людей)
4. Гимнастические упражнения реально укрепляют физическое и психическое здоровье — встройте их свою обычную жизнь: танцуйте с детьми или ходите по лестнице вместо езды на лифте, бегайте с коляской в парке (для очень скромных- бегайте там, где никого нет)

Поделитесь с нами вашими способами оставаться в состоянии «Симхат а Хаим»!