Пиркей Авот — путеводитель по жизни

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
1129
пиркей авот
Сегодня мы продолжим тему духовного, личностного саморазвития и поговорим об условиях, необходимых для роста над собой.

Как я уже писала, есть обычай читать трактат Мишны «Поучение отцов»/ «Пиркей Авот» между Пэсахом и Шавуотом. В интернете выложены уроки нескольких лекторов по этому трактату, в том числе, ребецин Ципоры Харитан, очень рекомендую.

«Пиркей Авот» это одна из моих любимых книг, отдельные цитаты из нее можно использовать как маяки в бушующем океане повседневной жизни. Например, слова Гилеля (1 глава, 14): «Если не я для себя, то кто для меня? Если я только для себя, то зачем я? Если не сейчас,то когда?»

Хотелось бы остановиться на двух цитатах, хотя весь трактат Авот служит нам руководством к действию.

Первая (1 глава, 6): «Йеошуа бен Прахья и Нитай из Арбеля приняли Тору от них. Йеошуа бен Прахья говорил:»Сделай себе рава, приобрети себе друга, и суди о каждом в лучшую сторону»».

И следующая за ней (1 глава, 7), вторая: «Нитай из Арбеля говорит: «Сторонись плохого соседа, не присоединяйся к грешнику, и не будь самоуверен (дословно — не отчаивайся), [надеясь] избежать наказание».

  1. Кто такой рав и почему его надо себе сделать?

Рав — это учитель или наставник, который будет учить тебя Торе и давать ответы на вопросы в области еврейского закона. Интересно, что Рамбам (Маймонид) комментирует это место так: даже если твой рав не превышает тебя в уровне знаний, все равно важно слышать слова Торы от другого человека, это делает учебу эффективней.

  1. Как приобретают друга?

В дружбу, опять же по Рамбаму, необходимо вкладываться, как и в бизнесе, только не деньгами, а добрым отношением, хеседом. К сожалению, с возрастом, люди естественным образом сужают свой круг общения и за грузом забот могут забыть о вложениях в дружбу. Хотя друг — это необходимый нам человек для духовного роста.

  1. Как судить других в лучшую сторону?

Расскажу вам одну историю.

Моя соседка летела на самолете в Израиль. Села на среднее место, у прохода сел мужчина, и тут пришла еще одна женщина и говорит мужчине: «уступите, пожалуйста мне место у прохода, сядьте к окну. Сейчас придет моя маленькая дочка, сядет ко мне на коленки». Мужчина подвинулся, все устроились поудобнее, но маленькой девочки нигде не было видно. Пассажиры пристегнули ремни, моя подруга спрашивает: «а где ваша дочка?». «Она сейчас придет,»- отвечает женщина. И тут же засыпает на все 3,5 часа полета. Моя подруга решила, что у ее соседки «не все дома». Самолет садится, все выходят. Никакой девочки. В месте получения багажа моя подруга увидела пилота, с чемоданом и маленькой девочкой, и женой, той самой женщиной, что сидела рядом с ней в самолете. А девочка провела весь полет прямо в кабине!

  1. В чем проблема иметь плохого соседа?

Потому что соседи на нас влияют, мы им подражаем, стремимся быть не хуже. Поэтому пусть уж лучше будет хороший сосед.

  1. Как может случиться, что хороший человек (а мы все себя к ним относим) присоединился к грешнику?

Очень часто мы думаем, что сможем повлиять на друга, который сбился с пути, но не стоит забывать, что этот друг может испортить нас самих.

  1. Почему важно помнить о наказании, но не отчаиваться?

С одной стороны, мы должны помнить, что отвечаем за свои поступки, а с другой, не поддаваться на уговоры внутреннего голоса (дурного начала), что раз уж мы такие плохие, то и дальше можно катиться вниз по наклонной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here