Сегодня мы продолжим тему духовного, личностного саморазвития и поговорим об условиях, необходимых для роста над собой.
Как я уже писала, есть обычай читать трактат Мишны «Поучение отцов»/ «Пиркей Авот» между Пэсахом и Шавуотом. В интернете выложены уроки нескольких лекторов по этому трактату, в том числе, ребецин Ципоры Харитан, очень рекомендую.
«Пиркей Авот» это одна из моих любимых книг, отдельные цитаты из нее можно использовать как маяки в бушующем океане повседневной жизни. Например, слова Гилеля (1 глава, 14): «Если не я для себя, то кто для меня? Если я только для себя, то зачем я? Если не сейчас,то когда?»
Хотелось бы остановиться на двух цитатах, хотя весь трактат Авот служит нам руководством к действию.
Первая (1 глава, 6): «Йеошуа бен Прахья и Нитай из Арбеля приняли Тору от них. Йеошуа бен Прахья говорил:»Сделай себе рава, приобрети себе друга, и суди о каждом в лучшую сторону»».
И следующая за ней (1 глава, 7), вторая: «Нитай из Арбеля говорит: «Сторонись плохого соседа, не присоединяйся к грешнику, и не будь самоуверен (дословно — не отчаивайся), [надеясь] избежать наказание».
-
Кто такой рав и почему его надо себе сделать?
Рав — это учитель или наставник, который будет учить тебя Торе и давать ответы на вопросы в области еврейского закона. Интересно, что Рамбам (Маймонид) комментирует это место так: даже если твой рав не превышает тебя в уровне знаний, все равно важно слышать слова Торы от другого человека, это делает учебу эффективней.
-
Как приобретают друга?
В дружбу, опять же по Рамбаму, необходимо вкладываться, как и в бизнесе, только не деньгами, а добрым отношением, хеседом. К сожалению, с возрастом, люди естественным образом сужают свой круг общения и за грузом забот могут забыть о вложениях в дружбу. Хотя друг — это необходимый нам человек для духовного роста.
-
Как судить других в лучшую сторону?
Расскажу вам одну историю.
Моя соседка летела на самолете в Израиль. Села на среднее место, у прохода сел мужчина, и тут пришла еще одна женщина и говорит мужчине: «уступите, пожалуйста мне место у прохода, сядьте к окну. Сейчас придет моя маленькая дочка, сядет ко мне на коленки». Мужчина подвинулся, все устроились поудобнее, но маленькой девочки нигде не было видно. Пассажиры пристегнули ремни, моя подруга спрашивает: «а где ваша дочка?». «Она сейчас придет,»- отвечает женщина. И тут же засыпает на все 3,5 часа полета. Моя подруга решила, что у ее соседки «не все дома». Самолет садится, все выходят. Никакой девочки. В месте получения багажа моя подруга увидела пилота, с чемоданом и маленькой девочкой, и женой, той самой женщиной, что сидела рядом с ней в самолете. А девочка провела весь полет прямо в кабине!
-
В чем проблема иметь плохого соседа?
Потому что соседи на нас влияют, мы им подражаем, стремимся быть не хуже. Поэтому пусть уж лучше будет хороший сосед.
-
Как может случиться, что хороший человек (а мы все себя к ним относим) присоединился к грешнику?
Очень часто мы думаем, что сможем повлиять на друга, который сбился с пути, но не стоит забывать, что этот друг может испортить нас самих.
-
Почему важно помнить о наказании, но не отчаиваться?
С одной стороны, мы должны помнить, что отвечаем за свои поступки, а с другой, не поддаваться на уговоры внутреннего голоса (дурного начала), что раз уж мы такие плохие, то и дальше можно катиться вниз по наклонной.