Повышаем настроение: Работа с негативными эмоциями

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
246
эмоциями

В прошлом посте мы говорили о признании своих негативных эмоций и плохого настроения. Сегодня речь пойдёт о конкретных шагах по работе над ними. В этом нам поможет известный канадский религиозный психолог Сара Хана Редклиф.

Мы уже говорили, что важно принять свои эмоции и поискать практические шаги по исправлению ситуации, которая к ним привела.

Госпожа Редклиф советует назначить себе каждый день 10-20 минутную встречу со своими эмоциями, прочувствовать их, записать их в дневник. А не игнорировать или подавлять, это приводит обычно к психосоматических расстройствам типа проблем с желудком или хроническим болям в шее и спине. Ещё она советует фокусироваться на счастливых моментах из прошлого или ожидаемых радостных событиях в будущем.

Кроме этого, важно чувствовать радость прямо сейчас, например от красоты природы, благодарности за то, что у нас есть, приятных телесных ощущений (приятного запаха, нежного прикосновения, тепла).

Важно помнить, что нам можно быть счастливыми, несмотря на жизненные трудности.

Нужно постараться чувствовать благодарность за то, что у нас есть, а не просто размышлять об этом. Попробовать получить удовольствие от этого. Нам могут помочь в этом ежедневные благословения, если говорить их с каваной (правильным намерением и концентрацией).

И наконец, для поддержания хорошего настроения необходимо поддерживать себя в хорошей физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной, духовной «форме». Эмуна (вера) и битахон (упование на Творца) создают оптимистичный взгляд на будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here