Подарки к Рош аШана и тайм-менеджмент

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
2080
тайм
Сегодня, дорогие читательницы, я поделюсь с вами 2 историями и одной новостью, связанными со временем, тайм-менеджментом и с Рош аШана.

Вначале просто забавная история: реб Пинхас Корнфельд, председатель ортодоксальной общины Антверпена, однажды был вызван к себе на прием одним главой хасидской общины. Ребе (глава хасидской общины) попросил его взять на себя решение важного дела. Реб Корнфельд ответил, что у него есть очень важный проект, только по завершении которого он сможет помочь Ребе. «Какой же это проект?», — поинтересовался Ребе. «Узнать, как сделать из 24 часов 36», — сказал реб Пинхас Корнфельд. «Когда узнаешь, сообщи мне тоже!»- ответил Ребе.

В одном из первых своих постов в этом блоге, я обратилась к теме ведения ежедневника. Думаю после праздников раскрыть ее и другие классические инструменты и темы тайм-менеджмента поподробнее.

И хочу обрадовать ивритоговорящих читателей: рабанит Ямима Мизрахи выпустила новый ежедневник на 5778 (2017-2018) год с диврей Тойро на каждый праздник и шабат. А для англоговорящих читателей вышел новый — Balabusta Daily Organizer 2017-18, американский еврейский ежедневник. Ну, а сама я купила простой студенческий ежедневник, который тоже неплохо подходит для планирования дня и недели, с одной неделей на развороте. Русскоговорящим читателям советую ежедневник по методу Глеба Архангельского, чтоб никому не было обидно, и плюсом можно приобрести еврейский настенный календарь, который издают многие общины по всему миру. Например, петербуржская.

И напоследок, история, которая произошла с одним из известнейших ныне живущих раввинов нашего времени, равом Ицхаком Тувией Вайсом, да продлятся его годы, главой общины Эйда Харедис в Йерусалиме. Он родился в 1926 году и жил под Братиславой (Прессбургом) в Словакии. Рав Вайс жил в небольшом местечке под Прессбургом, и перед началом Второй Мировой войны раввин их местечка отправил юного Ицхака Тувию узнать у главного раввина Прессбурга, что делать евреям в сложившейся ситуации. И получил ответ: молиться.

Кроме ответа, будущий рав Вайс, который очень понравился раву из Прессбурга, получил билет на поезд Киндертранспорта (поезд, в котором перевезли из стран Европы в Англию еврейских детей, чтобы их спасти — к сожалению, многие родители этих детей погибли в огне Катастрофы). Ответ был передан, и родители рава Вайса решили отправить его с Киндертранспортом в Англию.

Прибывших детей организаторы этой спасительной акции собрали на парад в честь короля Англии, чтобы выразить ему благодарность за содействие. Один мальчик, который стоял рядом с юным Ицхаком Тувией Вайсом, вспрыгнул на карету проезжавшего мимо короля Англии. И, конечно, тут же был снят с нее охраной. Однако, король заметил, что что-то произошло и поинтересовался, что это было. Ему ответили, и он попросил привести к нему этого мальчика.

Мальчик поблагодарил короля за спасение его жизни и, в связи с представившейся возможностью, попросил короля Англии принять меры по спасению семьи мальчика. И…

по личному приказу короля Англии семья была спасена! Невероятно, такую развязку никто не ожидал. Так вот, в Рош аШана мы можем попросить у Царя царей всего того, чего мы хотим, самого сокровенного…

Давайте не упустим эту уникальную возможность!