Подготовка к Песаху, моральная :)

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
1405
подготовка к Песаху

Дорогие женщины, сегодня я признаюсь в страшном для постсоветской мамы факте: я пользуюсь услугами уборщицы, не каждый день и не по многу часов, но перед Песахом больше, чем обычно. Фу! Все, я это сделала, можно жить дальше.

Уборщице или помощнице по хозяйству (мне этот термин больше нравится) надо объяснить, что вы от нее хотите, так, чтобы ее действия действительно были помощью и выполнены в соответствии с вашими стандартами и ожиданиями. (Они ставят ботинки с пола на кровать и стол! Они не пылесосят под диваном по собственной инициативе! Они работают со скоростью улитки, а берут почасовую оплату!)

Теперь вернемся собственно к Песаху. По моему скромному мнению, подготовка к Песаху должна начинаться с проверки реальности:

—  что надо чистить (уничтожать хомец, а не делать весеннюю генеральную уборку) — выяснить это у рава (прежде всего кухню и гостиную);

—  сколько у меня времени (недель, дней, часов) на уборку;

— сколько у меня сил (я после родов, куча маленьких детей под ногами, нет помощников);

— есть ли возможность делегировать (мужу, детям, уборщице) — составить им табличку с заданиями;

— на основе всего этого, составить письменный план-таблицу, в шапке в строчку: дни, в столбик — когда и что мы чистим: утро, день, вечер (можно подписать, что будем есть на обед-ужин);

— закупаемся чистящими средствами и материалами для уборки;

— планируем, когда мы переделаем кухню заранее (я за три дня это делаю), чтобы готовить на сам Песах (тут есть вариант, в зависимости от вашей ситуации, некоторые организуют мини-кухню в гостиной, продолжая там готовить хомец, переделывают основную кухню за неделю);

— докупаем недостающую посуду, кухонные приборы, шкафы с ящиками на колесах, например, в качестве пасхального шкафа (и не моем обычный шкаф! закрываем и продаем его!);

  Продолжим готовиться к Песаху в следующий раз,  верные мои читательницы!

P. S.: Уборщица появилась у меня в ожидании 3-го ребенка, и я долго перебарывала чувство вины, вспоминая свою маму и бабушку, которые никогда никаких уборщиц не имели (впрочем, и много маленьких детей с разницей в возрасте около 2-х лет они тоже не имели), как, к сожалению, и Песаха.

9 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Я еще во время первой беременности взяла уборщицу. С тех пор она приходит раз в неделю, уже 12 лет. Не ставит ботинки на стол, убирает под диванами по собственной инициативе и т.д.
    Рекомендую всем, кто имеет хоть малейшую возможность взять помощь, сделать это.
    И абсолютно верно, что нужно подробно объяснить уборщице, что от нее ожидается, а что нет.
    И, кстати, это отличный способ сделать Кидуш АШем. Когда уборщица (гойка или нерелигиозная пока еврейка) видит, как члены религиозной семьи относятся друг к другу, как воспитаны и одеты дети. И, самое главное, как относятся к этой самой уборщице.
    (А чистота и порядок тут совсем не причем, главное отношение).

    • Как приятно видеть здесь понимающих людей:) на счет того, будет ли хорошее влияние на уборщицу… к сожалению, поговорив с несколькими уборщицами я пришла к выводу, что им не сладко приходится в наших домах, т.к. зарплата маленькая (в нашей стране), труд тяжелый, а отношение к ним общества (особенно детей) оставляет желать лучшего.

      • Я не знаю, где Вы живете, но в Израиле уборщицы зарабатывают неплохо. Особенно когда «по-белому» (а я принципиально не нанимаю по-черному, и считаю, что утаивание налогов и невыплата всех социальных условий неприемлемо для Б-гобоязненного человека).
        А отношение детей — дело воспитания. Я считаю очень важным прививать им вежливое и уважительное отношение к людям, особенно тем, кто помогает нам (даже за деньги). Но воспитывать нужно в первую очередь себя, а детей лучше всего личным примером…
        Например, в Пурим мы всегда посылаем уборщице мишлоах манот. В этом году у нас новая уборщица, она была растрогана до слез.

        • Я не живу в Израиле, и да официально нанять убощицу тут стоит ,переводя на доллары ,от 20 до 35 долларов в час. Честно говоря, некоторые из них смотрели на меня такими глазами, что я живо представила себе участников еврейских погромов. Еврейки тут убираются за еще большие деньги и это для меня из раздела фантастики.

          • В каждой стране своё.
            Это одно из преимуществ жизни в Израиле.

        • На счет личного примера, сегодня мой 5летний сын плевался с балкона на незнакомых подростков и кричал, что он полицейский. Думаете, он брал пример с родителей:)?я вышла и извинилась, но уверена, что осадочек остался.

          • Скорее всего, все-таки есть ситуации, когда он повторяет что-то за Вами\своим папой\другими важными людьми в его жизни. И если мы сами будем относиться к уборщице уважительно и объясним ребенку, что от него тоже требуется уважительное поведение, то (возможно не сразу, но со временем точно) он станет тоже вести себя с ней уважительно. Я к тому, что одними поучениями тут не обойтись.

    • Пожалуйста!читайте так же все мои и других авторов статьи к Пэсаху на этом сайте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ