Послепуримское — Приглашение гостей

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
468
приглашение гостей

Дорогие читательницы, поздравляю всех с прошедшим Пуримом!

Давно хочется обсудить тему приглашения гостей. Меня всегда оставляет в недоумении вопрос урождённо-религиозных знакомых (особенно тех, кто знает, кто мы и откуда) о том, где мы будем на трапезу. В подавляющем большинстве случаев на праздники мы дома. Как и многие семьи без родственников в зоне досягаемости, с большим, чем трое, количеством детей. К тому же, мы сами любим принимать гостей.

Ещё у некоторых членов семьи непереносимость пшеницы, так что халы и выпечка почти всегда домашнего изготовления. И готовая еда довольно дорого стоит.

Кроме того, часто наши гости едят кошерно только в домах у религиозных друзей, а значит приготовить для нас они ничего не могут.

В общем, если гости намечаются на трапезу, надо учесть несколько моментов:
  • меню: обязательно спросить, есть ли у гостей аллергия или предпочтения, особенно это касается детей ваших гостей
  • мишлоах манот: возможно, никто кроме вас вашим гостям их не подарит :(, поэтому подготовьте их заранее и подпишите, так приятнее :), можно вложить в них уши Амана (хомен ташен). Этот пункт касается только Пурима. Но и в другие праздники мы стараемся познакомить гостей с традициями и заповедями праздника (учить Тору и есть молочное в Шавуот; участвовать в Седере на Песах; слушать шофар и есть симаним в Рош Ашана; сидеть в сукке и трясти четырьмя видами растений, «арба миним», в Суккот; танцевать в синагоге в Симхат Тора; зажигать свечи и играть в волчок на Хануку; есть фрукты в Туби Шват) и объяснить их (некоторые израильтяне, сделавшие алию во взрослом возрасте, знают о еврействе не больше, чем евреи, оставшиеся в странах бывшего Союза).
  • подготовить, что рассказать на тему праздника, потому что атмосфера за столом меняется в худшую сторону, если обсуждать будничные темы;
  • подготовить занятия для детей, потому что за столом они обычно не сидят 🙂

Хороших вам праздников!

PS: в сложных ситуациях, когда гости настойчиво пытаются вам помочь на кухне, обсуждают за столом темы не для детских ушей и т.д., совет вашего раввина жизненно необходим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here