Почему важно учиться и как это возможно?

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
934
учиться

Тот, кто возвращается к своим корням, неизбежно сталкивается с тем, что материалов по иудаизму на русском языке (и не только русском, но и, например, на немецком) гораздо меньше, чем на иврите и английском.

Когда человек изучает Тору с комментариями в оригинале, это не может сравниться даже с самым лучшим переводом. Но все же, и те, кто владеет только русским, может сегодня изучать Тору (и как по ней надо жить) достаточно подробно.

Есть важный комментарий на главу Бехукосай: «Им бехукосай тейлейху» (если в законах Моих ходить будете) — это значит «амейлус бэТойро» — усердие в изучении Торы — и это то, что приносит большое благословение.

«Вэ им ло сишмен ли» — а если мы не усердствуем, то это приведет поочередно к:
1) незнанию законов
2) ошибкам в их исполнении
3) отторжению тех, кто их исполняет правильно
4) ненависти к мудрецам
5) отвращению других от соблюдения заповедей
6) отрицанию б-жественного происхождения заповедей
7) отрицанию существования Б-га

Это предостережение наших мудрецов. Звучит очень сурово, и кажется, что не имеет отношения к нашей повседневной жизни и тайм-менеджменту.

Чем меня так зацепил этот комментарий? Тем, что нам, мамам, бывает так трудно впихнуть даже минимальный урок по алахе в тяжелые трудовые будни :).

Поделюсь парочкой способов (чтоб не скатиться с уровня «моя юбка — самая кошерная, вот если не двигаться, то отлично коленки закрывает» до «кто вообще сказал, что законы скромности от Б-га? Это все антифеминисты придумали!» …И, наконец, до «какой Б-г мог приказать женщинам потеть?»)

1. Определить, какой формат вам ближе: читать, слушать, смотреть, ходить на урок, приглашать лекторов к себе домой, учиться с подругой на пару или в группе единомышленников.

2. Поставить конкретную большую цель и определить маленький конкретный шаг, например, каждый день читать по 5 минут главу из книги по алахе или мусару (еврейскому мировоззрению).

3. Найти конкретное постоянное время и место для учебы
Тут надо вспомнить, что при проведении хронометража (поминутный подсчет времени, а точнее, на что оно уходит, в течении дня), даже у самых занятых людей находятся промежутки времени, которые можно потратить с большей пользой. Например, в транспорте или во время перерыва на обед.

4. Назначить себе приз
Добились поставленной цели — Вы герой! Проявите фантазию, для кого-то приз — это позволить себе то, что не позволяли купить раньше (просто денег было жалко, ничего запретного), а для кого-то — это прогулка с мужем под луной (всегда хотелось, но никак не получалось) и т.п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here