К 9 Ава — Почему немцы? — Немного о Холокосте

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
238
о холокосте
Два с половиной года я жила в Германии. В Тиша бэ Ав принято рассказывать о Холокосте. Я вам немного тоже расскажу.

Немцы и евреи очень похожи. Оба народа очень ценят знания. Германия — это страна, в которой евреи живут уже много сотен лет. И наши общины там цвели. Фамилия Шапиро — это из города Шпаер, город до сих пор существует. РАШИ жил во Франции и Германии, в городе Вормс. Я там была. В синагоге, где РАШИ молился, теперь музей.

Что отличает немцев от других народов?

Они очень образованные, пунктуальные, любят чистоту, любят порядок, и доводят все до конца. И делают грязную работу чужими руками. Еще в немецком есть слово «Schadenfreud» — радость от чужого горя. Наслаждение от садизма.

В начале 20 века почти все люди делились на националистов (фашисты в Германии) или коммунистов (большевики в России). В России тогда победили коммунисты, а в Германии фашисты. А потом они начали бороться друг с другом (Вторая Мировая Война).

И немцы все делали профессионально, последовательно, с умом, частично чужими руками (руками их союзников и руками самих евреев-капо в концлагерях и с помощью юденрат в гетто).

Фашисты последовательно разрушили еврейскую жизнь сначала в Германии, потом в завоеванных странах. Им помогали местные жители. Очень активно. Во-первых, потому что боялись немцев, во-вторых, во время войны люди превращаются в зверей. Любые люди, евреи тоже.

Евреи полагали, что они кому-то кроме себя нужны. Соседям, друзьям, мировой общественности. И ошиблись. Евреев спасали только очень хорошие идеалисты, которые готовы свою жизнь отдать за чужого человека. Таких людей мало.

Но есть целый народ, который так и поступил. Это албанцы.

В Албании есть своя мусульманская культура, а в ней традиция гостеприимства. За гостя нужно отдать жизнь, если его пришли убивать. Албанцы спасли 100 000 евреев — сто тысяч!

Вернемся к немцам. Они пересчитали всех евреев в мире, перепись населения устроили. Они распространяли лживые слухи о евреях, полуправду. Потому что в совсем ложь верят только дураки. Фашисты принимали законы, которые сделали евреев нелюдьми в глазах других народов и в глазах самих евреев.

И потом они начали методично евреев уничтожать. Травить выхлопным газом в машинах-душегубках. Где выхлопная труба идет в кузов-камеру. Или расстреливали. Но скоро пуль им стало жалко. Поэтому придумали концлагеря и гетто.

Гетто — это район города, из которого не выйти, как зона. Там евреев держали, пока гетто не ликвидировали. Концлагерь — это место, живут рабы. Не только евреи. Там были коммунисты, цыгане, партизаны, короче все, кто мешал фашистам. А еще были лагеря смерти, это были фабрики убийства.

В лагеря смерти свозили людей тысячами, и уничтожали сразу или доводили их голодом, холодом, бессонницей, побоями, отсутствием гигиены, садизмом до смерти.

Некоторым удавалось бежать или их освобождали советские войска-победители.

Про доктора Менгеле все слышали? Он ставил эксперименты на людям. Например, заражал их с смертельным вирусом и ждал, когда они умрут. Или вырезал им орган и ждал, сколько человек протянет. Он собрал 150 пар однояйцевых близнецов (потому что у них один генотип), проводил над ними опыты. Это был в Аушвице-Биркенау, Освенциме.

Так вот. Немцы остались немцами. Образованными, пунктуальными, доводящими дело до конца. А главные фашисты после войны бежали кто куда. В страны Южной и Латинской Америки, в Норвегию и другие страны. Они там до сих пор живут. Иногда их ловят и судят, но редко.

В послевоенной Германии приняли закон, по которому евреи, их дети, родители и супруги могут переехать жить в Германию. Что многие и сделали. В том числе из Израиля переехало много народу. Но больше из бывшего СССР. Русские немцы тоже имеют право на гражданство Германии, они тоже туда иногда переезжают.

А в Израиле есть «Закон о возвращении»: любой человек, у которого мама, папа, бабушка или дедушка еврей, или супруг-еврей, может получить гражданство Израиля.

Почему? Потому что в Нюрнберге, в Германии, был в начале 20 века принят подобный закон, определяющий, кого убивать. Нужно было избавиться от трех поколений в семье евреев. От бабушек-дедушек, мам-пап и детей, и супругов. Прадедушек-прабабушек обычно уже никто не помнит или вообще их никогда не видел. Такая логика.

Поэтому алахических евреев в Израиль переезжает зачастую меньше, чем в Германию. Туда могут переехать евреи или те, у кого папа еврей. А в Израиль переезжают те, у кого папин папа еврей, а мама нет.

И евреи в Германии знают о Холокосте иногда даже больше, чем евреи в Израиле. И в Германии евреи даже делают тшуву… Потому что они живут среди потомков и собственно среди тех, кто зверски уничтожал их бабушек. Например, закапывал их в землю живьем или сдирал живьем кожу.

И об этом трудно забыть.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here