Разочарование в себе как маме

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
208
разочарование в себе как маме
Одной из возможных причин такого серьезного явления как послеродовая депрессия является разочарование в себе как маме.

Нас настраивали, мы сами ожидали, что после родов по мановению волшебной палочки к новорожденному у нас будет любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Такие выражения как «материнский инстинкт», «родительский долг», знаменитое «ну, ты же мать» хорошо впечатаны в наше сознание.

Реальность, однако, состоит в том, что чувства к ребёнку не у всех просыпаются сразу, если просыпаются вообще. Если б все было так просто и естественно, такие вещи как аборты или убийства младенцев вместо контрацепции не существовали бы.

Конечно, мы частично получаем то, что в природе называют материнским инстинктом, а в иудаизме нисхождением Шхины (Б-жественного присутствия) на младенца. И от этого мы млеем, и готовы по 20 раз за ночь к нему вставать. Но не у всех это в равной силе проявляется, а уж когда ребёнок растёт и своим поведением выводит нас из себя, то необходимо прикладывать сверхчеловеческие и совершенно осознанные усилия, чтоб продолжать давать ему или ей безусловную любовь. Это работа. Такая же работа, как создание крепких отношений с мужем, когда период первоначальной влюбленности (если он вообще был) уже закончился, а период зрелой любви ещё не наступил. Тогда мы вкладываем и молимся, чтоб из этого ростка выросло крепкое растение.

И каждая такая работа требует сил и времени. Это обязательно надо учитывать, когда планируешь день.

В случае с младенцем:
— принимать помощь по дому, готовке или присмотру за детьми;
— строить свой день вокруг заранее запланированного дневного сна, а не пытаться впихнуть его в день;
— практически подойти к ритуалу укладывания детей и себя 🙂 спать вовремя (детей в 8-9, себя в 10-11);
— устранить пожирателей времени и инструменты йецер-ара (бесконечные блуждания в интернете, вечно пиликающий телефон, супер-увлекательные книги перед сном…)
— найти мудрого опытного человека, с которым можно советоваться
— устраивать себе минимум раз в неделю полчаса для занятия, от которого получаешь удовольствие
— устраивать регулярные свидания с мужем в конкретное время и в определенном месте (одна из самых важных и сложных задач для мамы нескольких маленьких детей)

Успехов вам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here