Сказка о потерянном времени или Флайледи Reloaded

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
349
мари кондо и флайледи
Когда я вышла замуж за моего мужа и начала жить отдельно от родителей, то сразу поняла, что я не умею быть акерет а-байт — основой дома или банально вести хозяйство.

И, как умная еврейская девочка, пошла и прочитала все, что я нашла на эту тему.

Точнее, прочитала 2 книги: «Тайм-драйв» Глеба Архангельского и «Размышления у кухонной раковины» Марлы Силли (Флайледи). Вы можете почитать мои старые посты на эти темы по тегу «тайм-менеджмент» и «флайледи».

Я еще много чего прочитала у Натальи Одеговой и Алены Мороз в ЖЖ, в сообществах «Один день. Один шаг» и «Успевай с детьми». И в сообществах, посвященных собственно Флайледи.

Для тех, кто любит только еврейское, читайте на этом сайте переводы из Яэль Зальц или по-английски «It’s All About Time» или «How Does SHE Manage?».

…Марла Силли — это богатая американка, которая живет в большом доме, у нее нет детей.

Она работала тренером по ловле рыбы на мушку. И она хороший тренер. Но тренер — значит лидер. А в семье двух лидеров быть не может. Поэтому первый муж от нее ушел. Она задепрессовала и попала в психбольницу (видимо, пыталась покончить с собой). И там ее преобразили. Ее научили ухаживать за собой, и не перекладывать на других ответственность за свое счастье (выйти из позы мученницы + перестать быть золушкой, которая ждет принца). Теперь она учит этому других женщин по всему миру. Но — для многих — Марла Силли — это очень далеко от реальности.

Почему? Потому что у них есть дети, они живут в маленькой квартире, у них работа, чаще всего на полный день, 5-6 дней в неделю. И муж. Который тоже работает. Бабушек и дедушек рядом нет. Денег на няню и уборщицу тоже. И эти женщины загоняются.

Они берут всю ответственность на себя, не ценят себя, и злятся на мужа. За то, что он ночью к ребенку не встает, по хозяйству почти не помогает, на других женщин заглядывается и ее вообще не понимает. Такая женщина чувствует себя обманутой, а мире несправедливым, и богатая Марла Силли ее бесит со своими советами.

Ну, тут на помощь приходит другая богатая и знаменитая американка, Лаура Доиль, коуч по семейным отношениям. Она учит женщин, как отстать от мужа и не загоняться. Как дать мужу место для развития и сделать его мужчиной своей мечты. Почитайте.

Что же делать с домашним хозяйством? Во-первых, расслабиться.:)

Вы действительно не можете делать все на отлично. Перфекционизм — это главная проблема.

Во-вторых, нужно выкинуть все ненужное и разложить удобно все нужное.

И в этом нам помогут японцы. У них страна островная, и квартиры маленькие. Они спят на циновках, как и восточные люди. Там тоже места мало, когда живешь целым кланом в обычной квартире.

И японки, и восточные женщины научились из лимона делать лимонад, т.е. хранить только нужное, раскладывать все удобно и регулярно убираться.

А не как в нашем советском детстве: убираем в авральном порядке только перед приходом гостей + храним все старые и ненужные вещи на случай природной глобальной катастрофы или страшного слова на букву В из 5 букв.

И есть Мари Кондо, которая всех учит японской системе хранения вещей. Вспомните Икею, у финнов тоже маленькая страна и квартиры. Они все хранят рационально и в коробках. И японцы складывают вещи в коробки вертикально, как книги в библиотеке.

Ничего нового или особенно современного.

Все тряпочки, полотенца и одежду, кроме особо мнущейся, они сворачивают в валик. И вертикально ставят в коробки. При вытаскивании, в отличие от стопочки, ничего не рушится и не падает на вас. Вот и весь фокус.

Коробки должны быть прозрачными и удобными для вас и ваших детей, т.е. ниже полки, на которой они стоят. А в ящики надо класть разделитель, как для ложек, вилок и ножей.

Удачи вам в расхламлении и раскладывании 😉

11 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Спасибо,тема супер актуальная!
    А где книги по русски достать?мы в израиле.
    Я вообще сильно загналась,может
    Ктото мне сделает консультацию,как продвинутся, учитывая
    Личные и семейные особенности.
    Ато я обращалась к успевающим изр.,они даже не понимают о чём
    Речь,и советуют, к сожалению не поделу…

    • Могу порекомендовать рабанит Ципору Харитан и Гитель Итахову. Погуглите;)

    • Книги достаются в интернет-магазинах или выпрашиваются у родственников из России;)

  2. Гениально, я как раз уже два дня подряд обдумываю эту флай леди и о ее сомнительной пользе)))

    • Польза весьма конкретная, мне очень помогла. Только там всю систему надо использовать, не по частям.

      • Меня система Флайледи просто спасла!!
        Понятно, что к нашим семьям и условиям пришлось одаптировать. Уже больше пяти лет ей пользуюсь!
        Из Кон-Мари я вынесла, как пользоваться любимыми вещами, чтобы не выбрасовать и принцип — все что радует ставить/вешать на видном месте. Последнее мне особенно понравилось.
        Вертикальное складывание у меня продержалось меньше полугода, все-таки это слишком трудоемко.
        Все эти книги милые и настраивают нас в нужном ключе. Обажаю их перечитывать, когда лень убирать — сразу как то и энергия и интерес просыпается.

    • Дело не раковине, это просто центральное место на кухне, которое не должно быть завален посудой. Если оно завален, то вы там ничего никогда не поможете. Я бы начала с того, чтоб носить дома удобную обувь (туфли на шнурка или просто туфли, которые не слетают с ног) и одежду, в которой вам не стыдно выбежать в магазин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here