Как создать радостную атмосферу дома перед Песахом

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
2624
атмосферу дома перед песахом

Дорогие читательницы, эту статью должна была писать, конечно, не я, а ребецин Батшева Каневски, светлой памяти, или другая женщина, которая в этой теме приблизилась к совершенству.

Однако, поскольку люди такой величины блоги не ведут, то придется мне поделиться своим скромным мнением на эту тему, и, безусловно, идеями из всех замечательных книг и уроков на эту тему. В основном, я обращаюсь к тем, у кого мало времени, много работы и много маленьких детей (или хотя бы один, но требующий много внимания).

Однажды я видела название тренинга «как несдохнуть зимой». Это очень передает состояние многих из нас перед Песахом. А казалось бы, Адар — месяц радости.

Вот несколько идей, как…

1. Выйдите из позы мученицы ( вспомните Флайледи) — позаботьтесь о себе!

Как:
— наймите уборщицу, хотя бы только на это время,

— если устали, сядьте и посидите, или еще лучше, полежите (моя подруга закрывается в комнате вместе с детьми для их безопасности) хотя бы 10-15 минут.

— постарайтесь ложиться спать до полуночи;

— помните, что маме тоже положен завтрак, обед и ужин;

— чем более тяжелые времена, тем больше вы должны следить, чтоб вам было что отдавать, поэтому наполняйте ваш сосуд.

— сделайте анализ крови, чтоб узнать, хватает ли вам железа, витамина D или еще чего-то важного;

— спросите себя: «чему я буду рада больше всего сейчас?» Сну, помощи по дому, новому парику, бебиситеру… И постарайтесь это реализовать.

2. Вдохновляйтесь!

— послушайте уроки, лекции, шиуры на тему Песаха, например, на этом сайте.

Особенно рекомендую шиур ребецин Эстер Офенгенден про месяц Адар «Я — место присутствия Шхины» и шуиры ребецин Хавы Куперман, а также уроки про уничтожение хамца рава Шухмана.

— читайте книги и статьи на тему праздника, они тоже есть на этом сайте.

Прошло много лет, прежде чем я разобралась в структуре Агада шель Песах. У меня она есть в разных изданиях, самое любимое, это английское («The Katz edition») Гади Поллака, из-за картинок, и книга «Чудеса Исхода», его же. И издание с переводом на русский.

3. По возможности, привлекайте детей, даже если это скорее осложнит вашу работу, зато они себя почувствуют участниками процесса.

Некоторые дают детям мыть в ванной их игрушки, другие люди покупают каждый Песах новую игрушку и хранят их вместе с пасхальными вещами. Кто-то складывает конструктор в наволочку на молнии и стирает в стиральной машине.

4. Постарайтесь сравнивать себя — только с собой в прошлом.

А другим говорите прямо: «уборку на Песах не обсуждаю» 🙂