Царевна-лягушка или как любить ребенка

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
403
любить ребенка

Видимо, это витает в воздухе… Люди опять стали писать сказки и издавать хорошие детские книги. А религиозные евреи наконец-то поняли, что пора рассказывать сказки… А в Америке они это делают давно, началось все с уроков Торы в интернете, продолжили кошерными рецептами и наконец добрались до детских сказок.

И замечательно! Не все же старые добрые советские мультики детям показывать? Обычные «сказки народов мира» нам чаще всего не подходят, как прекрасно объясняет Злата Рапопорт.

В Америке есть и еврейские мультики и фильмы для подростков, качество, правда, еще страдает. Есть и еврейские детские книги на английском (и по-русски тоже, просто их гораздо меньше), я их очень люблю.

У меня есть целый пост про детские еврейские книги по-русски, почитайте.

Сегодня я хочу вам напомнить про Царевну-лягушку. В странах западной Европы — это принц-лягушонок. У них мужчины уже давно феминистками задавлены 😉 Поэтому он — лягушонок, а не она.

Кто-нибудь еще помнит повесть «Над пропастью во ржи»? «Вино из одуванчиков»? «Похороните меня за плинтусом»? «451 градус по Фаренгейту»? Януша Корчака «Как любить ребенка»?

Знаете, как я пришла к Торе? Мне было 11 лет. Я лежала ночью и не могла заснуть от мысли, что когда-нибудь я умру.

И решила, что не может быть, что такой прекрасный мир существует зря. Без цели и продолжения. Он и я (очень скромная;)) слишком прекрасны для того, чтобы просто исчезнуть и будто нас никогда не было. И поэтому ко мне пришла мысль (не сама, я читала об этом и слышала, конечно), что Б-г есть. И у меня его «кусочек» — душа.

Это было начало. А потом было много всего, но главное, что Творец все время посылал мне людей, которые говорили правильные вещи. Например, что, если ты еврей, то это значит, нужно соблюдать 613 заповедей. Это мне сказал мальчик в летнем еврейском лагере, ему было 12, а мне 13.

Потом была девушка, которая самоотверженно соблюдала шаббат, одна у себя дома. Ей было 17, мне 15.

Потом было много всего, но Творец не оставлял своих попыток.

В 19 примерно лет я съездила в поездку по еврейским местам Украины. Большое спасибо Илье Дворкину за ее организацию и проведение. Так я побывала в хасидских местах Галиции: Меджибож, Шаргород, Львов, Каменец Подольский, Чертков и Сатанов… В Чернобыле мы не были, к сожалению.

И наконец, окольными путями я пришла в литовскую общину. Там были курсы для студентов. Танах, недельная глава, алаха. Шаббаты и праздники. И я начала омывать руки по утрам. С тех пор так и омываю 😉

Если вы смотрите на лягушку, а видите принца или принцессу — это любовь.
Если вы смотрите на ребенка, а видите душу — это любовь.

Удачи!

2 КОММЕНТАРИЕВ

    • не знаю в чем прикол у тебя, у меня все видно и постоянно, может кошерный инет глючит?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here