На что еще уходит впустую время? Созависимость

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
616
созависимость

Слава Б-гу, в религиозном обществе проблема алкоголизма и наркомании не стоит так остро, чтобы ее обсуждать в блоге про тайм-менеджмент и самоорганизацию, но проблема зависимости от других вещей, к сожалению, существует. И также и созависимость.

Сначала уточню, что речь идет о зависимости, которая поглощает всю жизнь человека, речь не идет о собирателе марок, например. Но если собиратель марок решил продать квартиру, где живет его семья, чтоб купить очень редкую марку, то это уже болезненная зависимость, и с ней надо бороться. Или, скажем, человек увлекается чем-то реально опасным, но не может сдержать себя и продолжает. Например, нелегальными гонками 🙂 (пример дурацкий, ничего другого в голову не пришло). Смысл в том, что зависимость рушит его отношения с миром, семьей, друзьями, работой, или плохо влияет на здоровье…

Созависимость — это такой нездоровый вид отношений, когда супруг, родственник или друг зависимого находится в замкнутом кругу: обещания бросить-срыв-попытки спасти-мольбы о прощении-обещания бросить и так по кругу. Причем, созависимость может быть взаимной.

Проблема созависимых в том, что их как раз подсознательно устраивает эта ситуация потому, что она позволяет им чувствовать себя хорошо, при деле, все время спасая зависимого и чувствуя себя героем. Или это повторяет их отношения с родителями — комфортно в знакомой ситуации, ничего нового… Или можно изображать жертву, чтоб жалеть себя и чувствовать себя хорошо при этом. Или жалость окружающих приятна. Или это результат низкой самооценки, когда кажется, что больше никому ты не нужен, только зависимому… Обычно сразу несколько факторов вместе вызывают такую ситуацию.

Но проблема в том, что таким поведением мы ему мешаем, а не помогаем!

Созависимые отношения также встречаются у родственников людей с нарушениями личности и поведения, например, клептоманией, агрессивным или социопативным поведением и другими.

Почему я решила написать об этом? Потому что, не знаю как вас, а меня в прошлом убедили (не родители, а окружение) в том, что мать и жена должна принести себя в жертву семье. Не важно, пьет, бьет или еще как деструктивно себя ведет муж, главное сохранить семью.

Не обязательно все должно быть совсем плохо, но смысл в том, что пытаясь спасти такого человека, мы загоняем его в замкнутый круг и теряем время (это по теме блога), силы, здоровье, нормальные отношения с детьми и миром.

Созависимым нужно осознать, что они не могут контролировать зависимого, они не причина зависимости и они не могут ее вылечить.

Созависимые не меньше нуждаются в помощи, чем зависимые. Как я писала в предыдущем посте, в случае таких отношений нужно обратиться к психологу, найти группу поддержки родственников зависимых (или людей с вышеперечисленными расстройствами) и установить здоровые границы в отношениях с зависимым. Тогда есть шанс, что он дойдет до мысли, что так дальше жить нельзя (оттолкнется от дна) и обратится за помощью.

Желаю никому не сталкивать с подобными проблемами, но, в силу их распространенности, не могла не затронуть эту тему.

Потому что, пытаясь привести в порядок свою жизнь, люди часто жалуются, что тайм-менеджмент не работает, а на самом деле у них просто нет сил, поскольку они все время захвачены нездоровыми отношениями с близкими или личными проблемами.

3 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here