Что помогает в работе над собой?

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
1559
работе над собой

В течение Сфират аОмер мне бы хотелось разобрать поглубже тему работы над собой и что этому способствует. Ведь самоорганизация, тайм-менеджмент, и, конечно, приближение к нашим корням — это результат осмысленной целенаправленной деятельности.

Сегодня мы рассмотрим 3 фактора, которые нам помогают: маленькие шаги, группа поддержки и менторство.

  1. Маленькие шаги

Основа основ, воспетая нашей современницей Флайледи, древняя как мир. Мы считаем сейчас «один день счета Омера», «два дня счета Омера»- т.е. каждый день ценен. Мы по чуть-чуть прививаем себе полезные привычки в любой области.

Пример из моей жизни: примерно 11 лет назад я начала по утрам омывать руки и говорить «Модэ Ани». Во-первых, это просто, во-вторых, никто не видит, в-третьих, это никак не влияло на внешние стороны моей жизни, типа круга общения, образа жизни, учебы и работы. Но это был огромный шаг в сторону духовности. Маленький по форме, глубокий по сути, это влияло на настрой в течение целого дня. И теперь, я стараюсь начинать каждый день с настройки связи с духовной стороной этого мира, с утренних благословений.

  1. Группа поддержки

Общайтесь с людьми, которые разделяют ваши убеждения, особенно если ваши убеждения не особо популярны в привычной вам среде. Где искать этих людей и почему это так важно? Ответ на первый вопрос: в сообществах по интересам офф- и онлайн. Например, на этом сайте 🙂 Ответ на второй вопрос:

— это важно, т. к. «лучше быть в хвосте у львов, чем в голове у лисиц»,

— т. к. «сделай себе рава, приобрети себе друга, и суди других в лучшую сторону»,

(обе цитаты из «Поучения отцов»/»Пиркей Авот»)

— т. к. плыть против течения, иметь активную жизненную позицию, становиться лучше, приближаться к еврейской традиции (которую вместе с другими верованиями и культурами успешно искоренили в СССР, настолько успешно, что изучение еврейских традиций воспринимается нашими родителями и другими родственниками часто как сумасшествие в лучшем случае) — все это непросто, внешняя поддержка очень важна.

Пример из жизни: главным критерием, который был у нас с мужем в выборе места жительства после замужества, был «чтоб была хорошая еврейская школа для детей». Почему? Потому что не только взрослым важна группа поддержки, но и детям она жизненно необходима. Мы хотим, чтоб наши дети не просто стали успешными и финансово независимыми, а продолжили цепочку еврейской традиции, прерванную на несколько поколений в наших семьях.

  1. Менторство

К счастью, понятие и институт менторства потихоньку возрождается в русскоязычном пространстве. Раньше это было совершенно нормально — иметь Учителя, советчика, духовного наставника, раввина, и обращаться к нему в сложных жизненных ситуациях, при принятии судьбоносных решений. Но в какой-то момент стала популярной идея, что каждый человек должен «жить своим умом». В независимости суждений, способности принимать решения самостоятельно ничего плохого нет. Более того, это отличает взрослого человека от ребенка. И безусловно, это необходимо, чтобы быть евреем, соблюдающим наши традиции. Однако, нет ничего плохого, и даже наоборот, много пользы в том, чтоб пользоваться опытом других и их советами.

2 примера из жизни:

1) В начале изучения темы тайм-менеджмента мне посчастливилось познакомиться в интернете с профессионалами в этой области — Натальей Одеговой («Один день — один шаг») и Аленой Мороз («Успевай с детьми»). Они создали сообщества, где проводили тренинги для всех желающих. Часть этих знаний я использую по жизни и делюсь ими с вами (см. посты по целеполаганию).

2) С самого начала моего пути по возвращению к еврейским традициям, мне очень повезло с менторами, учителями, друзьями, которые начали соблюдать задолго до меня. И даже не сами советы, а просто наблюдать образ жизни, новый и незнакомый для меня, вот что повлияло и влияет на мою жизнь по сегодняшний день. Как они соблюдали шаббат в российской действительности, как воспитывали своих детей, как супруги общались между собой. К счастью, сейчас есть возможность с помощью телефона, и-мэйла, скайпа, личного общения, в конце концов, познакомиться с людьми, рожденными в соблюдающих семьях или с людьми, соблюдающими уже много лет.

С желающими могу поделиться контактами людей, которые организуют учебу по телефону (языки русский, немецкий, английский).

Удачи в работе над собой!