Совсем недавно у нас в диаспоре прошли 2 дня Шавуота и практически сразу следом за ними — шаббат. Мамам с маленькими детьми такое сочетание может показаться бесконечным забегом с препятствиями…
В журнале «Беерот Ицках» N161 рав Ашер Кушнир, шлита, в статье «Субботний стол» дает практические советы, как провести шаббатнюю трапезу увлекательно для детей разного возраста. В основном речь идет об учебе, рассказе и слушанье, вопросах и ответах. Это скорее мужской взгляд на ситуацию. А мне бы хотелось поделиться своим женским взглядом на нее же.
Во главе угла, с мужской точки зрения, конечно, учеба, даже если она происходит в форме истории для самых маленьких.
С маминой перспективы — на ура у малышей проходит игра, соревновательная (в том числе с самим собой) или ролевая. Например:
— пантомима (один ребенок должен загадать героя или предмет из недельной главы, а другие отгадывают);
— разыгрывания актуальных историй из Торы с реквизитом или куклами;
— совмещение раздачи сладостей (упомянутой равом Кушниром) с игрой в вопросы-ответы, за правильный ответ — конфетка (см. пост про Седер для наших детей);
— Игра в «города» (когда надо на одну букву называть по очереди города, или на последнюю букву только что названного города — новый), только вместо города будем называть что-то еврейское, как в песне «Одного кто знает?» из Агады на Пэсах;
— Игра «да-нет», похожа на пантомиму, только ведущему ее можно задавать вопросы, на которые он отвечает только «да» или «нет».
А так же хорошо поднимают настроение песни, хороводы вокруг стола, создание семейных индивидуальных традиций (например, мои дети не любили рыбу, и мы придумали сладкое блюдо, которое называется «детская рыба»).
Помните, что совместная трапеза — это прекрасная естественная обучающая среда для социальных навыков:
делиться, помогать другим, заботиться о них, ждать своей очереди, выступать с речью.
Приглашенные гости тоже добавляют жизни и разнообразия в атмосферу семейного застолья. И мотивируют маму приготовить еду повкуснее, нарядиться, накраситься и не заснуть за столом ;).
Трапезой шабатнее времяпрепровождение не ограничивается. Когда погода плохая или у вас по другой причине нет возможности выйти на улицу(например, нет эрува), и ваши дети еще не читают сами, то можно играть в настольные игры, шахматы и шашки, любые, которые не требуют записи результата.