Экстремальное материнство — Рав Ганс и его идеи

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
374
рав Ганс

Тем, кто получил от Творца в подарок детей независимого склада, самостоятельных, со своим мнением и силой воли, посвящается.

Бабушки и дедушки моих детей в шоке: оказывается, их внуки непослушные:)

Для их воспитания (просто общения с ними) не достаточно привычной субординации (когда младшие автоматически подчиняются старшим) и родительского авторитета, и постоянных одергиваний или раздачи указаний. Современный мир больше не признает авторитетов, всем все можно и у каждого свое мнение. Поэтому дети непослушные и капризные. «У кого есть 100, хочет 200» (Пиркей Авот).

Слава Б-гу, у нас есть компас и способы воспитания детей, которые уходят корнями в Тору, даже если выглядят современно, в духе ведущих направлений психологии, социологии, антропологии и педагогики.

Автор, рав Моше Ганс, посвятил целую книгу мотивации современных детей для успеха в школе и дома: «Построй меня, не ломай меня» ( Make Me Don’t Break Me)

Рав Ганс призывает нас отказаться от привычных, старых методов, испробованных на нас же, но не подходящих для воспитания современного, ответственного, счастливого, эмоционально здорового ребенка.

Как воспитывали детей родители и учителя старой школы (они это делали, исходя из своей ситуации)? Критикой, давлением, запугиванием, манипуляцией, ожиданием подчинения и послушания… физическими наказаниями и изоляцией (поставить в угол). А в школе практиковались публичные оскорбления и использование давления коллектива. Автор пишет не про Россию, заметьте, книга издана в Америке. В 1994 году.

Рав Ганс подробно рассматривает, как использовать методы поощрения и последствий (в том числе конструктивной критики).

Почему так важно использовать позитивные методы мотивации? И почему раньше были приняты другие методы?

В прошлом, большинство людей были поставлены в жесткие условия выживания, а не нормальной спокойной жизни. Это привело к тому, что физическое выживание и финансовая стабильность была целью, а воспитать эмоционально здорово и счастливого ребенка, который может свободно выражать свои чувства, вместо того, чтобы подавлять их, целью не являлось.

В результате, у многих людей с детства есть проблемы с привязанностью, чувством безопасности и навыками общения (есть теория, что эмоциональное отсутствие мамы является причиной возникновения нарушений аутичного спектра у детей).

Нарушение привязанности (естественная привязанность младенца к маме — это необходимое условие его нормального развития) проявляется в трех видах:

1. Неорганизованный (пример: дети, воспитываемые в этом доме, не имеют возможности развить нормальную привязанность к маме, и, в результате, не могут привязаться в будущем к супругу/супруге или к тому, кто их усыновил; у них нет доверия к людям)
2. Избегающий (пример: холодные люди, в детстве которых открытое выражение чувств в семье не поощрялось, и они подавляют чувства, не подпускают никого к себе близко)
3. Тревожный (пример: прилипчивые дети, они все время боятся, что их бросят, особенно когда приводишь их в детский сад)

Рав Ганс подробно описывает, как создать доверительные теплые отношения, построенные на вере в большой потенциал и успех вашего ребенка. Для этого он предлагает использовать похвалу, поощрения, убеждение, последствия, конструктивную критику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here