- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

распечатать

Экстремальное материнство 3 — Самооценка

Психиатр, американский раввин хасидского направления Авраам Тверский в своих последних книгах объясняет, что беда нашего поколения (а точнее с начала 20 века) в том, что у нас низкая самооценка.

В чем духовные причины этого? Мы отдалились от Творца и не чувствуем себя Его детьми.

В чем физическая причина? Мы мало изучаем наши еврейские первоисточники и в формировании мнения о себе полагаемся на мнение окружающих.

В чем тут проблема? Мы теряем ориентир. Окружающий мир материальный (олам озе), и видит цель в самом себе. А наша цель жизни лежит в духовной сфере и будущем мире (олам оба). И это конфликт.

Нам говорят: важно занять свое место под солнцем и иметь много денег. Мы говорим: мир стоит на изучении Торы, служении и добрых делах.

Нам говорят: женщины и мужчины одинаковы, должны делать карьеру, деньги зарабатывать, самовыражаться, получить от жизни максимальный кайф. Желательно потратив на это много денег, и не заводить детей, они мешают. Мы говорим: женщины и мужчины одинаково ценные и имеют разные задачи в этом мире (она министр внутренних дел, он — министр по внешней политике), а дети — это радость, звено в передаче традиции, а их воспитание это самое первое, во что мы вкладываем деньги.

И время, и энергию. И через из воспитание мы самореализуемся.

Нам говорят: дети, ок, но в воспитании главное — это крепкое, глубокое и широкое светское образование. Мы говорим: главное в воспитании — это передать любовь к Творцу, его Торе и заповедям, а деньги — это тоже важно, но в каждый Рош аШана их нам определяется конкретное количество на год, не нужно лезть из кожи вон.

Нам говорят с одной стороны: ты должна выглядеть всегда на 18 лет. Нам говорят с другой стороны: да, на 18, но при этом ты должна готовить, убирать, воспитывать детей сама и много зарабатывать — одновременно :).

Мы говорим: главное качество в женщине — скромность. Задача женщины — дать проявиться своему потенциалу, потенциалу ее мужа и детей. Внешняя красота обманчива. Она важна, но не первостепенна.

И это еще не все. Каждая из нас рождается со своими уникальными качествами в совершенно уникальной семье и ситуации, которые дают возможность нашему потенциалу раскрыться. Бывает, что мы сами в состоянии раскрыть свой потенциал.

Бывает, что нам нужна в этом помощь со стороны. Помощь родителей, подруги, мужа, детей, раввина, психолога… И это совершенно нормально и не стыдно.

Спасибо за внимание.